数据库白皮书目录

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库白皮书目录

SQL Server 2005 Analysis Services性能指南

作者:Cheney Shue翻译出处:Blog2007-12-17 10:42

  介绍

  联机分析处理系统都需要快速的查询响应和及时的数据更新,以提供高效的数据分析。传统的OLAP系统使用层次组织和汇总数据,层次为有效地分析提供合理的数据结构。但严格的层次结构又限制了用户自由的组织和分析数据。

  为了提供更自由和更弹性的数据分析,Microsoft® SQL Server™ Analysis Services (SSAS) 2005既包含了传统层次分析的优点,又有新一代的更弹性的属性层次。属性层次允许用户在查询时自由的组织数据,而不限于设计好的导航路径。要支持这样的弹性化分析,Analysis Services OLAP构架经过了特殊的设计,以应用属性和层次分析,同时还保持传统OLAP数据库的快速查询性能。

  你需要理解OLAP构架是如何支持属性和层次构架,理解如何有效使用这种构架满足分析需求,以及如何让构架充分利用系统资源。

  注意 要使用此白皮书中讨论的性能调校技术,你必须安装了SQL Server 2005 Service Pack 2。

  为了满足各种OLAP设计方案的性能需要,此文档提供了广泛的指导,指导你使用更多手段优化Analysis Services性能。因为Analysis Services性能调校是非常宽泛的话题,此白皮书的内容按如下的四个章节组织。

  增强查询性能 – 查询性能直接影响终端用户的体验,也是衡量OLAP是否成功的主要标准。Analysis Services提供了多种机制加速查询性能,包括聚合、缓存、数据索引,而且你可以通过优化维度属性、cube、MDX查询语句来提升性能。

  调校处理性能 – 处理是更新Analysis Services数据库的操作。处理速度越快,用户能更及时地获取更新后的数据。Analysis Services提供了多种机制让你影响处理性能,包括有效的维度设计、合适的聚合、分区、节制的处理策略(例如用增量更新代替完全更新,主动缓存技术等)。

  为特殊应用优化设计 – 复杂的设计场景要求特殊的性能调校技术,以确保OLAP能够成功的应用,特别是复杂的设计再加上大数据量。例如,在OLAP中包含了特殊聚合函数、父子层次、复杂的维度关系、近实时地更新数据。

  调校服务器资源 – Analysis Services的操作受服务器资源的限制,理解Analysis Services如何使用内存、CPU和磁盘资源可以帮助你更有效的管理服务器,优化查询和处理性能。

  文档的三个附录提供了更多相关信息。 

  增强查询性能

  查询是指Analysis Services依据多维表达式(MDX)将数据提供给客户端应用程序。因为查询的性能直接影响到客户的体验,这部分将详述改进查询性能的几种手段。下面就是这部分的主要内容:

  理解查询构架 - Analysis Services查询构架支持三种主要操作:会话管理、MDX查询执行和返回数据。若要优化查询性能就需理解这三种操作如何协调工作实现查询。

  优化维度设计 - 经过良好调校的维度设计可能会是提高Analysis Services性能最重要的因素。创建属性关系和在层次中使用属性会影响到聚合设计、MDX计算、维度数据存储效率和磁盘读取数据的性能。

  最大化聚合数据 - 通过预汇总计算,聚合数据能够提高查询性能。为了最大化聚合数据,确保你有一种合适聚合设计以满足你特定的需求。

  使用分区增强查询性能 - 分区是一种将度量值组存储到独立物理单元的机制,这种机制能提高查询、处理性能,使管理更简便。而且分区能实现并发查询,可以通过聚合设计选项和服务端属性设置优化分区性能。

  编写高效的MDX语句 – 这部分详述如何编写高效的MDX语句,例如:1)在MDX语句中使用更精确和更窄的计算空间。2)设计多用户可重用的计算成员。3)用最简洁的方式编写计算成员表达式,使查询执行引擎能最有效的选择执行路径。

相关文章

关键词:数据库 SQLServer 软件 Microsoft 解决方案

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案