数据库白皮书目录

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库白皮书目录

Microsoft SQL Server 2008和Microsoft数据平台开发

作者:戴羽出处:IT专家网2007-11-30 17:07

  【IT专家网独家】一、导言

  这些年随着数据库系统和编程语言的不断发展,它们各自都有了自己专注的特定的功能而逐渐分离开。这导致产生了在现今的应用程序中的数据存储和业务逻辑之间的阻抗失谐。SQL Server 2008与Microsoft数据平台技术的结合使得你可以快速并轻松的建立能够消除这个失谐的综合的和可扩展的基于数据的解决方案。

  尤其是,ADO.NET 实体框架为开发人员定义了一个新的方式来将数据放到易于使用的实体中,而一个叫做LINQ的创新技术定义了一个新的、强大的数据访问查询语法来与实际的任何数据类型直接通信,包括实体和SQL Server 2008。

  SQL Server 2008专注于三个关键领域来满足目前的数据可编程性需求:

  · 生产力。SQL Server 2008和Microsoft Visual Studio®为开发人员提供了新的数据模型、语法和团队合作工具,提高了开发人员的生产力。

  · 连接。SQL Server 2008支持新的和旧的连接技术,使得开发人员可以使用最适合他们的要求的技术。

  · 可扩展性。SQL Server 2008提供了一个用于许多不同类型的工作负载(从移动设备到企业解决方案)的可扩展的数据库系统。它还与Visual Studio 集成,从而使得开发人员可以建立可扩展的解决方案。

  二、提高了生产力

  Microsoft SQL Server 2008和Microsoft 数据平台的开发技术为开发人员提供了架构、数据连接技术、编程语言、Web services 、开发工具、和数据间的无缝集成,从而提高了开发人员的生产力。

  ADO.NET实体框架

  开发人员经常花费大量的时间解析数据库架构和编写复杂的查询来获取他们的应用程序中所需要的数据。ADO.NET 实体框架简化了这些工作,使得开发人员可以专注于他们的应用程序的业务逻辑。

  企业系统经常使用多个异构数据源的数据,这些数据使用不同的架构和命名规则。此外,这些数据源经常使用不同的标准化级别,这导致用于某个特定的业务项目的信息跨越了多个表和行。而这使得开发人员得写大量的应用逻辑来管理这些复杂的数据库关系。

  ADO.NET 实体框架基于实体数据模型,使得开发人员可以将数据库架构中的关系数据转换到可以直接在应用程序中使用的概念实体中。例如,你的应用程序中的客户数据可能存储在数据库中的多个表中。通过使用ADO.NET实体框架,架构师和开发人员可以定义一个单独的概念上的客户实体,这个实体完全抽象了从应用程序中访问和更新客户数据所需要的复杂关系。这个抽象层将数据访问逻辑封装到一组用在一个应用程序中的良好定义的实体中,而这个抽象帮助开发人员专注于开发应用程序的逻辑。

  ADO.NET 实体框架提供了一个数据编程界面,使得:

  · 易于理解概念数据模型。通过使用实体数据模型,你可以按照应用程序中的业务逻辑来使用数据,而不是数据源的逻辑架构。

  · 易于设计和开发应用程序。开发结合了业务逻辑和数据访问逻辑的应用程序使得架构师设计应用程序和开发人员编写代码都变得简单得多。

  · 易于维护应用程序。通过使用一个概念数据模型,开发人员可以专注于应用程序的业务逻辑,而不是数据存储逻辑。而且,ADO.NET 实体框架保护应用程序,防止对后台数据架构的改动,这样就将维护工作降低到最小。

  因为实体数据模型使用实体而不是表和行,开发人员需要一个与这些对象交互的查询语言。实体SQL(Entity SQL)是一个新的语言,它能够执行面向集合的声明性查询语言和对实体数据模型中的实体和关系的更新。实体SQL与实际的数据提供商无关,所以你可以重用对不同的数据库提供商的查询,这节省了你的编码时间。

  大多数开发人员使用面向对象的编程语言例如C#和Visual Basic 在他们的商业应用程序中编写新的代码。这些语言模型实体将类及其活动作为它们的代码,而ADO.NET将数据作为它的值。这导致了数据和应用程序间的阻抗失谐。ADO.NET 实体框架提供了一个对象服务层,它降低了这个失谐程度。开发人员可以使用对象服务来建立类型查询和返回、操纵和更新作为业务对象的结果。ADO.NET 实体框架从架构中的实体数据模型实体生成.NET类。这些类是局部类,因此开发人员可以用定制的业务逻辑来扩展它们,而不会影响已生成的代码。这些业务对象可以通过实体SQL或语言级集成查询能力来查询(Language Integrated Query,LINQ)。

  LINQ

  目前的数据访问代码是内嵌在应用程序的字符串中的,用各个数据库特定的SQL语言来编写。由于这个原因,开发人员必须熟悉一个SQL语言和他们所选择的编程语言。这增加了对基于数据的解决方案的开发人员的知识要求。字符串中的内嵌查询意味着代码不能在编译的时候进行检查,因此开发人员必须等到查询代码发送到数据库服务器上才能确定是否是正确的。这个运行时调试通常导致更复杂的调试过程。

相关文章

关键词:SQLServer SQLServer2008 数据库 Microsoft 解决方案

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案