数据库白皮书目录

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库白皮书目录

SQL Server 2008中报表服务详解

作者:戴羽出处:IT专家网2007-12-04 14:14

  【IT专家网独家】一、导言

  尽管公司经常采集和存储大量的数据,但是有时还是难以详尽地显示数据,而且也很难提供对商业中将发生什么的洞察以使商业决策者为公司作出相应的和及时的决策。

  为了能作出有效的商业决策,公司内从业务经理到信息工作人员的所有层级的用户需要能很容易的访问到直接提供信息的综合了从企业内多个数据源获得的数据的报表。在大多数公司里,这些报表需要结合详细的数字和基于文本的报表,这些报表提供了对公司活动的全面的说明和图形化的可视化,它帮助使得可以更好的查看趋势和进行比较。

  报表服务为公司提供了满足各种各样的报表场景的能力。

  · 管理报表生成。也经常用作企业报表生成——支持创建涵盖了业务的所有方面的报表,并可在整个企业范围内发送报表,使每个雇员都可以及时的访问到与他们的业务领域相关的信息,并使他们可以作出更好的决策。

  · 即席报表生成。使用户可以创建他们自己的报表,并使他们快速灵活的获得他们需要的信息,并且是以他们需要的格式,而不必提交请求和等待报表开发人员来为他们创建报表。

  · 内嵌的报表。使公司可以将报表直接内嵌到商业应用程序和web门户网站中,使得用户可以在他们的业务处理过程中使用这些报表。与Microsoft Office SharePoint Server 2007的深度集成还使得公司可以通过一个中央库来发送报表,或直接在SharePoint中使用用于轻度渲染报表的web部分,使得能够轻松的创建仪表盘。在这种方式下,公司可以将整个公司的所有关键的商业数据,包括结构化的和非结构化的放在一个中央存储地址,为信息访问提供了一个共同的体验,以便用户可以浏览到主要的业务执行信息。

  这篇白皮书描述了SQL Server 2008报表服务怎样提供了一个全面的基于服务器的平台来很容易的支持这一广泛的报表需求。

  二、制作报表

  在许多公司里,制作报表是个重要的工作。企业中的主管、业务分析师、经理、和不断增长的信息工作人员依赖于易理解的报表中获得的及时和准确的信息来有效的进行他们的工作。SQL Server 2008报表服务包含全面的报表制作工具,和一些报表格式创新,使得可以轻松的创建提供信息的报表,并提供给雇员所需要的信息,以对于你的公司来说最有效的格式。

  使用报表开发工具

  在大多数公司里,有两组截然不同的人创建报表;习惯于工作在全面的开发环境中的熟练的商业智能解决方案开发人员,和不熟悉数据库架构设计、并需要一个抽象了后台的技术复杂性的直接的报表设计环境的商业用户。

  SQL Server 2008满足了这两种需要,它提供了为满足这两种用户的需求而特别设计的直接的报表开发工具。这使得开发人员可以创建用于整个企业的复杂的报表解决方案,同时使得商业用户可以很容易的专注于与他们的业务领域相关的专门的数据。

  •   报表设计器(Report Designer )

  报表设计器为开发人员和高级报表制作人员提供了一个非常灵活和高效的报表制作环境,如图1所示。报表设计器是SQL Server商业智能开发套件的一个组件,SQL Server商业智能开发套件是一个基于Microsoft Visual Studio的通用开发界面的商业智能开发环境。这个设计界面使得开发人员可以很容易的为一个报表定义从多个数据源而来的数据集、设计报表的布局,然后在将它部署到报表服务器上之前直接在设计环境中预览报表。开发人员使用报表向导可以快速并容易地创建报表,或者他们也可以通过使用报表设计器中的可视化的设计环境建立更广泛的报表。内置的查询设计器简化了报表所使用的数据集的提取工作,并且可以直接拖拉的设计界面使得可以很容易的布置报表元素用于显示。当一个开发人员完成了一个报表,他们可以预览这个报表并将其直接从报表设计器部署到报表服务器上。

报表设计器

  图1: 报表设计器

相关文章

关键词:SQLServer SQLServer2008 数据管理 数据库 解决方案

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案