数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

在Report Manager中实现细粒度的项级任务权限控制

作者:RookieStar出处:IT专家网2007-11-21 05:40

  【IT专家网独家】Reporting Services 2005中的Report Manager的web接口提供了两种类型的权限集合——项级任务(item-level tasks)以及系统级任务(system-level tasks)。项级任务中的权限与报表、文件夹、报表模型、资源或共享数据源有关;而系统级任务则是一个与应用于整个报表服务器站点的操作相关的权限集合。本文主要讨论如何在Report Manager中实现细粒度的项级任务权限控制。

  举一个简单的例子,如果在Report Manager的主文件夹中有两个用户自定的文件夹Test1和Test2,我们可以通过将用户加到系统内建的项级角色Browser中从而控制用户是否有权限察看所有的文件夹。联机丛书中对此有具体的介绍:http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms157397.aspx。但是,如果我们需要更细粒度的权限控制时应该怎么办呢?譬如:让用户只能看见Test1而看不见Test2。乍一看,在Report Manager中似乎没有任何web接口可以直接做到。但其实,我们可以利用子项覆盖父亲节点权限设置的方法来实现。下面通过图示来简单说明操作的步骤:(有两个报表文件夹Test1和Test2,只让用户testuser能够看见Test1而Test2对其不可见)

  1) 通过具有系统管理员权限的账户在浏览器中打开Report Manager网站,在Home页点击“Properties”。

点击放大此图片

  2) 在“Security”标签页内点击“New Role Assignment”按钮。

点击放大此图片

  3) 为了让用户testuser能够看到所有文件夹,可以将其加到系统内建的“Browser”角色中去。(在项级任务中,为了能够查看文件夹,我们要确保“View Folder”权限被选上。)

点击放大此图片

  4) 按“OK”确认完成权限分配。(现在,用户testuser能够看到如图1中的三个文件夹。)

点击放大此图片

  5) 下面回到Home页并点击“Show Details”按钮。

点击放大此图片

  6) 点击Test2文件夹中的Edit按钮。

点击放大此图片

  7) 转到“Security”标签页并点击“Edit Item Security”按钮。

点击放大此图片

  8) 这时会弹出对话框“Item security is inherited from a parent item. Do you want to apply security settings for this item that are different from those of the Home parent item?”按OK确认对父级权限设置进行覆盖。

点击放大此图片

  9) 点击“New Role Assignment”按钮。

点击放大此图片

  10) 点击“New Role”来创建一个新的角色。注意,该角色只是用于收回“View Folders”或者“Manage Folders”等项级权限从而使用户无法看到该文件夹。我们可以选择除了“View Folders”和“Manage Folders”权限以外的任何一个权限,譬如“View Resources”权限(目前的Report Manager限制必须至少选一个权限,但是如果用户看不见文件夹的话其他权限也是无意义的,所以其实该权限的作用等价于没有权限)。为新的权限命名并按“OK”确认。

点击放大此图片

  11) 回到Test2文件夹的权限设置页面,将用户testuser添加到这个新建的角色中去并按“OK”确认。

点击放大此图片

  12) 完成以后,刷新之前用testuser帐户打开的Report Manager页面,我们可以看到Test2对testuser不可见了(对于其他用户仍然是可见的)。

点击放大此图片

  利用这种思路,我们也可以对其他的项级权限进行细粒度的控制。尽管这个小技巧不是很直接,但它的确做到了细粒度控制,相信微软在设计初始时也考虑到了,只是没有做出更为直观的操作界面,希望微软能在Report Manager的后续版本中可以实现更加人性化的web接口来直接对细粒度的项级权限进行操作。

 

  IT专家网原创文章,未经许可,严禁转载!

相关文章

关键词:SQLServer 数据库 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案