数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

更改MySQL数据库目录位置

作者:李书琴出处:互联网2007-09-21 09:05

  MySQL默认的数据文件存储目录为/var/lib/mysql。假如要把MySQL目录移到/home/data下需要进行下面几步:

  1、home目录下建立data目录

  cd /home

  mkdir data

  2、把MySQL服务进程停掉:

  mysqladmin -u root -p shutdown

  3、把/var/lib/mysql整个目录移到/home/data

  mv /var/lib/mysql /home/data/

  这样就把MySQL的数据文件移动到了/home/data/mysql下

  4、找到my.cnf配置文件

  如果/etc/目录下没有my.cnf配置文件,请到/usr/share/mysql/下找到*.cnf文件,拷贝其中一个到/etc/并改名为my.cnf)中。命令如下:

  [root@test1 mysql]# cp /usr/share/mysql/my-medium.cnf /etc/my.cnf

  5、编辑MySQL的配置文件/etc/my.cnf

  为保证MySQL能够正常工作,需要指明mysql.sock文件的产生位置。修改socket=/var/lib/mysql/mysql.sock一行中等号右边的值为:/home/mysql/mysql.sock 。操作如下:

  vi  my.cnf    (用vi工具编辑my.cnf文件,找到下列数据修改之)

  # The MySQL server

  [mysqld]

  port   = 3306

  #socket  = /var/lib/mysql/mysql.sock(原内容,为了更稳妥用“#”注释此行)

  socket  = /home/data/mysql/mysql.sock   (加上此行)

  6、修改MySQL启动脚本/etc/init.d/mysql

  最后,需要修改MySQL启动脚本/etc/init.d/mysql,把其中datadir=/var/lib/mysql一行中,等号右边的路径改成你现在的实际存放路径:home/data/mysql。

  [root@test1 etc]# vi /etc/init.d/mysql

  #datadir=/var/lib/mysql    (注释此行)

  datadir=/home/data/mysql   (加上此行)

  7、重新启动MySQL服务

  /etc/init.d/mysql start

  或用reboot命令重启Linux

  如果工作正常移动就成功了,否则对照前面的7步再检查一下。

  还要注意目录的属主和权限。

相关文章

关键词:数据库 MySQL 软件 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案