数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

如何在SQL Server中使用触发器

作者:松晨出处:IT专家网2008-07-25 08:36

  【IT专家网独家】触发器是一种特殊的存储过程,在使用触发器之前可以与存储过程进行比较,触发器主要是通过事件进行触发而被执行的,而存储过程可以通过存储过程名称而被直接调用。

  触发器主要优点如下

  触发器是自动的:当对表中的数据作了任何修改之后立即被激活,触发器与数据库中的表紧密相关,比如当对表执行INSERT、UPDATE或DELETE操作时,触发器就会自动执行。

  触发器可以对数据库中的表进行嵌套的触发,一个触发器执行启动另一个触发器的操作,这样的嵌套可以达到32层。

  触发器可以强制限制,可以防止恶意或错误的 INSERT、UPDATE 以及 DELETE 操作,并强制执行比CHECK约束定义的限制更为复杂的其他限制,虽CHECK约束已经在表定义的时候建立好了,但触发器可以实现很多其它的约束限制,在约束所支持的功能无法满足应用程序的功能要求时,触发器的优点就会体现。

  在SQL Server中,已经包括两大类触发器:DML 触发器和 DDL 触发器。 DDL触发器为SQL Server 2005中新增的。

  当数据库中发生数据操作语言 (DML) 事件时将调用 DML 触发器。DML 事件包括在指定表或视图中修改数据的 INSERT 语句、UPDATE 语句或 DELETE 语句。DML 触发器可以查询其他表,还可以包含复杂的 Transact-SQL 语句。将触发器和触发它的语句作为可在触发器内回滚的单个事务对待。如果检测到错误,则整个事务即自动回滚。

  DDL 触发器是一种特殊的触发器,它在响应数据定义语言 (DDL) 语句时触发。它们可以用于在数据库中执行管理任务,例如,审核以及规范数据库操作。像常规触发器一样,DDL 触发器将激发存储过程以响应事件。但与 DML 触发器不同的是,它们不会为响应针对表或视图的 UPDATE、INSERT 或 DELETE 语句而激发。相反,它们会为响应多种数据定义语言 (DDL) 语句而激发。这些语句主要是以 CREATE、ALTER 和 DROP 开头的语句。DDL 触发器可用于管理任务,例如审核和控制数据库操作。

  了解到以上内容,我们就来看一下如何来创建一个DML触发器和一个DDL触发器。

  在SQL Server 2000中我们创建触发器可以通过在表名上点右键->“所有任务”->“管理触发器”来创建,然后在里面写上对应的 T-SQL 语句,也可以在查询分析器里面创建。在SQL Server 2005中就不提供对应的表名进行操作了,需要直接通过写对应的T-SQL语句了。

  触发器的操作命令主要有如下几种格式:

  创建触发器:

  Create Trigger 名称

  On 表名

  For 类型

  As

  Sql语句

  修改触发器:

  Alter Trigger 名称

  删除触发器:

相关文章

关键词:SQLServer 存储过程 数据库 技巧

责任编辑:王晓晨

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案