数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

在SQL Server 2005中使用xp_ReadErrorLog读取错误日志

作者:林善茂出处:IT专家网2008-09-26 10:50

  【IT专家网独家】  日常管理SQL Server时需要经常查看日志文件,但SQL SERVER错误日志变得很大(虽然有不同编号的几个日志文件),在查看时还是显得很慢,查找也不太方便,SQL SERVER提供的一个扩展存储过程:xp_ReadErrorLog,借助这个存储过程,可以很方便的查看错误日志。本文将与大家分享该扩展存储过程的参数特性,并举例说明如何使用该存储过程。

  1、参数特性

  扩展存储过程xp_enumerrorlogs有七个参数,以下一一介绍:

  l 参数1,整数,指定需要读取的日志文件的存档号。默认值为0,表示读取目前的日志。

  可以通过执行扩展存储过程xp_enumerrorlogs得到所有错误日志的列表和它们的最后更改日期。

xp_enumerrorlogs执行结果

  图1 xp_enumerrorlogs执行结果

  需要注意的是,扩展存储过程xp_enumerrorlogs参数(1)的用处等同于xp_ReadErrorLog中的参数2 。值为1表明可用的SQL错误日志,值为2显示代理日志。默认值为1 。

  · 参数2,整数,值为1读取SQL错误日志,值为2读取SQL Server代理的日志,默认值为1。

  · 参数3,变长字符串varchar(255) ,是日志条目的第一个搜索字符串,默认值为空。

  · 参数4,变长字符串varchar(255) ,是日志条目的另一个搜索字符串,默认值为空。

  · 参数5,指定要读取的日志的起始时间

  参数6,指定要读取的日志的结束时间

  参数7,指定查询结果的排列顺序:N'asc' 表示升序,N'desc' 表示倒序

  2、举例说明

  对于扩展存储过程来说,有些隐藏的参数项的定义是类似的,但从SQL Server 2000到SQL Server 2005,其扩展存储过程还是有所变化。以下我们所举的例子,以SQL Server 2005为例,来说明 xp_ReadErrorLog扩展存储过程如何使用。

  以下语句所有参数都不指定,表示读取当前错误日志。

  xp_ReadErrorLog

  执行后,将得到类似以下的界面:

相关文章

关键词:存储过程 数据库 SQLServer 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案