数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

SQL Server 2008的Transact-SQL语言增强(一)

作者:zhanghongju出处:blog2008-09-09 07:50

      SQL Server 2008的Transact-SQL语言增强(二

    Microsoft SQL Server 2008Transact-SQL 语言进行了进一步增强,主要包括:ALTER DATABASE 兼容级别设置、复合运算符、CONVERT 函数、日期和时间功能、GROUPING SETS、MERGE 语句、SQL 依赖关系报告、表值参数和 Transact-SQL 行构造函数。

  1.ALTER DATABASE 兼容级别设置

  某些数据库行为与 SQL Server 版本有关,通过 ALTER DATABASE 下面新增的语法,可以设置数据库兼容级别,它取代了以前版本中的 sp_dbcmptlevel 过程。 

      ALTER DATABASE database_name
  SET COMPATIBILITY_LEVEL = { 80 | 90 | 100 }

  可用的设置值80、90、100分别代表 SQL Server 2000、2005和2008。

  2.复合运算符

  SQL Server 2008 现在支持如下复合运算符,可执行操作并将变量设置为结果。

 运算符   操作
 +=    将原始值加上一定的量,并将原始值设置为结果
 -=   将原始值减去一定的量,并将原始值设置为结果
 *=    将原始值除以一定的量,并将原始值设置为结果
 %=      将原始值除以一定的量,并将原始值设置为余数
 &=   对原始值执行位与运算,并将原始值设置为结果
 ^=     对原始值执行位异或运算,并将原始值设置为结果
 |=    对原始值执行位或运算,并将原始值设置为结果

  如:  

      DECLARE @x1 int = 27;
  SET @x1 += 2 ;
  SELECT @x1 -- 返回29

  3.CONVERT 函数

  CONVERT 函数现在允许在二进制和字符十六进制值之间进行转换。函数语法格式如下: 

      CONVERT ( data_type [ ( length ) ] , expression [ , style ] )

  expression 是被转换的有效的表达式,data_type 目标数据类型(不能使用别名数据类型),length 指定目标数据类型长度的可选整数,style 指定 CONVERT 函数如何转换 expression 的整数表达式。

  如果 expression 为 binary(n)、varbinary(n)、char(n) 或 varchar(n),则 style 可以为下表中显示的值之一。

值 

 输出

 0(默认值)  将 ASCII 字符转换为二进制字节,或者将二进制字节转换为 ASCII 字符。每个字符或字节按照 1:1 进行转换。

  如果 data_type 为二进制类型,则会在结果左侧添加字符 0x。

 1, 2  对于 style 1,将在转换后的结果左侧添加字符 0x。作为要转换的二进制表达式,字符 0x 必须为表达式中的前两个字符。

  在style为2的情况下,生成的二进制值不会包含字符 0x。作为要转换的二进制表达式,也不需要在字符前面包含字符 0x。

  如果 data_type 为二进制类型,则表达式必须为字符表达式。

  如果转换后的表达式长度大于 data_type 长度,则会在右侧截断结果。

  如果固定长度 data_types 大于转换后的结果,则会在结果右侧添加零。

  如果 data_type 为字符类型,则表达式必须为二进制表达式。每个二进制字符均转换为两个十六进制字符。如果转换后的表达式长度大于 data_type 长度,则会在右侧截断结果。

  如果 data_type 为固定大小的字符类型,并且转换后的结果长度小于其 data_type 长度,则会在转换后的表达式右侧添加空格,以使十六进制数字的个数保持为偶数。

     

相关文章

关键词:SQLServer2008 T-SQL 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案