数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

利用typeperf工具收集SQL Server性能数据

作者:林善茂出处:IT专家网2008-09-23 11:14

  【IT专家网独家】通常DBA在监控和优化SQL Server数据库DBA,都想利用命令行工具。其中经常要做的一件事情,就是收集服务器性能数据,包括CPU ,内存和磁盘利用率以及SQL Server特定数据。这时你就可以利用TypePerf.exe这个命令行工具来帮你捕获这些性能数据

  TypePerf.exe是一个命令行工具,包括把Windows操作系统的性能计数器数据输出到命令窗口或写入到支持该功能的日志文件格式中。

  Windows操作系统以对象及其相关联的计数器的形式,提供了非常多的性能数据。例如, SQL Server提供了sqlserver统计对象的详细报告,包括了登录、注销、数据库连接等信息;有些对象摆脱了计数器方式,转化为特定的实例。还是以sqlserver为例:数据库对象详细提供了每一个数据库的数据文件和事务日志文件大小,已使用事务日志的百分比,活动事务等。您可以指定一个单一的数据库或所有数据库结合在一起,作为该实例。

  需要提醒的是,在SQL Server实例有个特殊的含义,即命名实例。

  作为是典型的命令行工具,typeperf也有许多参数供选择,让您根据实际需要进行调整。打开一个命令提示符并输入以下命令:


  typeperf -?

  您会看到下面的输出:

用法:

typeperf { <counter [counter ...]>

                                | -cf <文件名>

                                | -q [object]

                                | -qx [object]

                                } [选项]

参数:

  <counter [counter ...]>       要监视的性能计数器。

选项:

  -?                        显示跟上下文相关的帮助。

  -f <CSV|TSV|BIN|SQL>       输出文件格式。默认值是 CSV

  -cf <文件名>               含有监视的性能计数器的文件,一个计数器一行。

  -si <[[hh:]mm:]ss>           示例间的时间。默认值是 1 秒。

  -o <文件名>               输出文件或 SQL 数据库的路径。默认值为 STDOUT

  -q [object]                 列出已安装的计数器(无范例)。要列出某个对象的计数器,
                          
包括对象名,如 Processor

  -qx [object]               列出已安装的计数器(带范例)。要列出某个对象的计数器,
                         
包括对象名,如 Processor

  -sc <samples>             要收集的示例数量。默认值为,在 CTRL+C 之前都进行采样。

  -config <文件名>          含有命令选项的设置文件。

  -s <computer_name>       在计数器路径中没有指定服务器的情况下要监视的服务器。

  -y                       不用提示对所有问题都回答 yes

相关文章

关键词: 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案