数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

如何在应用程序中高效的使用存储过程

作者:松晨出处:IT专家网2008-04-28 06:40

  【IT专家网独家】存储过程在SQL Server 2005中,显示在可编程性子菜单中,存储过程主要是把一组SQL语句和控制语句组成起来,然后封装在一起的过程,它驻留在数据库中,可以被客户应用程序调用,也可以从另一个存储过程或触发器调用。

  而存储过程主要在使用的时候有哪些优点,我们看下面主要的介绍:

  进行模块化程序设计

  创建的过程只需一次性将其存储在数据库中,便可以在应用程序中调用该存储过程。它可以把数据库主要的关联性的业务通过SQL语句有效的组织在一起,也有着大量的语法结构,类似于编程语言相关的严谨性,一般由专门的数据库设计人员去编写。

  高效的执行速度

  存储过程是对SQL语句进行编译性的存储,要比Transact-SQL 批代码的执行更快,存储过程在创建的时候就需要对其进行分析和优化,并可在首次执行该过程后使用该过程的内存中版本。每次运行Transact-SQL 语句时,都要从客户端重复发送,并且在SQL Server每次执行这些语句时,都要对其进行编译和优化,而存储过程就节省了编译的时间。

  减少网络的通信流量

  如果存储过程只需要一个简单的查询,可能是体现不出网络的通信流量,而如果有一个数百行的Transact-SQL语句的代码的操作由一个存储过就可以实现, 就不需要在网络中发送数百行的代码,减少网络的通信流量,增加了一些不必要的网络负载。

  方便的管理与部署

  现在流行的开发语言都是编译性的,如JAVA或.NET,如果SQL语句写在程序中,对这些数据的业务进行修改的时候,我们就会对其重新编译,然后再部署到服务器上,有时甚至会影响了应用程序其它功能的模块,而用存储过程方式实现,就不需要对应用程序进行重编译,修改存储过程就可以直接实现了。它采用一种分布式的工作方式,应用程序和数据库的编码工作可以独立的进行,而不会相互影响。

  提供了更安全的实现机制

  系统管理员通过对执行某一存储过程的权限进行限制,从而能够实现对相应的数据访问权限的限制,避免非授权用户对数据的访问,保证数据的安全。

  现在我们来列举下存储过程在实际应用中会有哪些好处,先来看实际中的这两种应用:

  1) 现在要我们设计一个权限方面的Web应用的软件系统,它有如下几种功能:

  1、 非登录用户不准进入;

  2、 登录的用户而在系统中的积分为零了,又不允许进入;

  3、 此用户由于发表一些过激的话语现在被管理员禁用他的权限了,又不允许进入;

  4、 此用户所在的IP段是不允许访问的,这样同样不允许进入。

  这时我们如果在代码里面去实现这些功能的话,可能上面的每一个功能,我们都去写一个SQL语句去判断,根据每一个SQL语句执行的结果去提供给用户不同的显显示信息,无疑会增加数据库及网络的吞吐量。

  而我们把上面的业务放在一个存储过程里面,把这些语句放在一组,然后通过每种情况传出一个输出参数,然后在程序部分只面要对这些接收参数进行分别的判断,这样程序部分只需要提交一次,就会大大的增加了应用程序的性能。存储过程的优点显而可见。

相关文章

关键词:数据库 SQLServer SQL语句 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案