数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

在Visual Studio 2005下创建基于SQL2005的CLR存储过程

作者:松晨出处:IT专家网2008-05-17 14:04

  【IT专家网独家】在 SQL Server 2005 中,可以在 SQL Server 实例中使用以下方法创建数据库对象:基于 Microsoft .NET Framework 公共语言运行时 (CLR) 创建中的程序集使用编程方法创建。能够利用由CLR提供的众多编程模型的数据库对象包括触发器、存储过程、函数、聚合函数和类型。

  虽然Transact-SQL是专门为数据库中的直接数据访问和操作而设计,但是它没有提供编程构造来使数据操作和计算更加容易。例如,Transact-SQL 不支持数组、集合、for-each 循环、位转移或类。

  CLR存储过程提供面向对象的功能,例如封装、继承和多态性。现在,相关代码可以很容易在类和命名空间中进行组织。在使用大量服务器代码时,这样可以更容易地组织和维护代码,通过使用托管代码而实现某些数据库功能。

  对于计算和复杂的执行逻辑,基于CLR的托管代码比Transact-SQL 更适合,托管代码的一个优点是类型安全性,它全面支持许多复杂的任务,包括字符串处理和正则表达式。通过 .NET Framework 库中提供的功能,可以访问数千个预生成的类和例程。可以很容易从任何存储过程、触发器或用户定义函数进行访问。基类库包括的类提供用于字符串操作、高级数学运算、文件访问、加密等的功能。

  对于几乎或根本不需要过程逻辑的数据访问,还是使用 Transact-SQL。对于具有复杂逻辑的CPU密集型函数和过程最好还是使用托管代码。

  我们看如何在Visual Studio 2005中创建基于SQL Server 2005的CLR存储过程

  我们打开Visual Studio 2005,在对应数据库栏目下面有个SQL Server项目,新建立一个项目,命名为StoredStu,确定过后会显示一个数据库连接对话框,数据库连接好后,我们在数据库中有如下两个表,如下:

  StuInfo(学生信息表) 

StuID

学生ID

StudentName

学生姓名

StudentNO

学生学号

StudentUniversity

所在学院

NationCode

民族代码

  Nation(民族表) 

NationCode

民族代码

NationName

民族名称

  新建立一个文件,选择“存储过程”的选项,命名为StoredStu,在文件中写入以下的代码:

相关文章

关键词:数据库 SQLServer 开发软件 VisualStudio.NET VisualStudio 微软 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案