数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

SQL Server 2005中如何获取数据库文件大小信息

作者:林善茂出处:IT专家网2008-10-17 08:50

  【IT专家网独家】捕捉SQL Server 2005数据库大小的趋势,这是非常重要的,因为DBA们可以利用这些信息来规划未来的空间需求,问题的通知类型,并规划繁重负载的时间段。本文将介绍一种捕捉这一信息的简单的方法。

  SQL Server上的每个数据库都包含了关于数据库文件的大小的信息,连同其他一些相关信息。为了得到这个信息,我们需要一个方法来从单个数库中一次性检索出相关的数据。

  有两个方法可以实现这个功能:

  •    sp_spaceused:这个系统存储过程将返回当前数据库中的表、索引视图或 SQL Server 2005 Service Broker 队列所使用的磁盘空间。这是存储过程的返回数据库或者数据库中表的大小,但是报告的输出内容不太友好,不好理解。该存储过程通过脚本来捕获每个数据库的信息,但它可能需要用到用户自定义的光标。
  •    sp_msforeachdb:这是一个非常有用的系统存储过程,将任何SQL脚本传递给你在每个数据库上的SQL Server实例上来执行。存储过程遍历每个数据库,这样就省却了您一项项指定数据库名称了。本文我们将利用这个存储过程来捕获各个数据库文件大小的信息。

  这些资料我想收集和储存可以在sys.database_files系统视图中获得,包括数据库文件的大小,以及其他一些相关的信息,如数据库状态,数据库文件的增长方式(按绝对大小递增还是按百分比递增),是否是只读的等等。我需要捕获每个数据库中的这些信息。

  下面的脚本以系统视图sys.database_files的结构为基础,创建一个名为DatabaseFiles表(如果它不存在的话),还增加了一个新的字段,用来记录捕获的记录什么时候插入到数据表中。


  IF OBJECT_ID('DatabaseFiles') IS NULL
  BEGIN
  SELECT TOP 0 * INTO DatabaseFiles
  FROM sys.database_files
  ALTER TABLE DatabaseFiles
  ADD CreationDate DATETIME DEFAULT(GETDATE())
  END

  现在需要填充DatabaseFiles数据表。下面这个脚本使用sp_msforeachdb存储过程,并通过一个SQL脚本从sys.database_files读取数据,并插入到DatabaseFiles数据表中。

  EXECUTE sp_msforeachdb 'INSERT INTO DatabaseFiles SELECT *, GETDATE() FROM [?].sys.database_files'

  从脚本中我们可以发现,每个数据库的数据库名称,有点特别:使用[ ?]作为视图sys.database_files的前缀。

  此代码执行时,实际上是遍历每个数据库实例,将数据库名称作为参数代替[ ?]标记。每个数据库的信息,将插入到DatabaseFiles表。这比自己写一个自定义游标实现起来容易很多。我还增加了一个GETDATE( )函数,用来记录记录插入到表中的时间。

  注意:这个例子有点违背编码标准,使用SELECT *插入到一个表时,没有明确写明字段名称不列清单。如果用于实际项目中,建议大家作下修改,注明字段名称。

  为了确保正确捕获到所有的数据,我们来看看DatabaseFiles数据表中的内容。

  SELECT * FROM DatabaseFiles

  执行上面的命令后,可以得到类似以下的信息:

查看捕获到的数据库大小的数据

  图1:查看捕获到的数据库大小的数据

 

  IT专家网原创文章,未经许可,严禁转载!

相关文章

关键词:存储过程 SQLServer2005 DBA 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案