数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

SQL Server 2008中如何设置数据库审核规范

作者:林善茂出处:IT专家网2008-10-20 10:29

  【IT专家网独家】SQL Server 2008引入了SQL Server审核的新特性。SQL Server数据库的审核涉及到数据库的跟踪和日志事件的记录。数据库管理员可以利用这个特性,来执行一项战略,审核 SQL Server 系统上的活动和更改,以满足特定风险的SQL Server 2008数据库的需求。

  1、数据库审核规范

  “数据库审核规范”对象也属于SQL Server审核。针对每个审核,DBA可以为每个 SQL Server 数据库创建一个数据库审核规范。

SQL Server审核构成说明

  图1:SQL Server审核构成说明

  数据库审核规范可收集由扩展事件功能引发的数据库级审核操作。您可以向数据库审核规范添加审核操作组或审核事件。“审核事件”是可以由 SQL Server 引擎审核的原子操作;“审核操作组”是预定义的操作组。它们都位于 SQL Server 数据库作用域。这些操作将发送到审核,审核将它们记录到目标中,,目标可以是文件、Windows 安全事件日志或 Windows 应用程序事件日志,如图1所示。管理员必须定期查看和归档这些日志,以确保目标具有足够的空间来写入更多记录。

  属于db_owner角色的用户可以修改数据库中任何的审核规范。

  2、如何使用SQL Server审核功能

  DBA可以使用SQL Server Management Studio ( SSMS )或Transact-SQL来定义审核。默认情况下, SQL Server不会启用审核功能,因此我们创建好审核功能后,需要手动启用。

  您可以使用Windows中的事件查看器阅读Windows安全事件日志或者Windows应用程序事件日志。您也可以使用日志文件查看工具在SQL Server Management Studio或内置的FN_READ_AUDIT_FILE功能在SQL Server中读取目标文件。

  创建和使用的审核功能的过程大体如下:

  1、创建一个审核,并定义审核信息需要捕获的目标;

  2、创建服务器审核规范或数据库审核规范;

  3、启用审核规范。SQL Server创建审核时,默认是不启用审核规范的;

  4、使用Windows事件查看器,查看日志文件或者使用内置FN_READ_AUDIT_FILE功能,分析所捕获的审核事件。

相关文章

关键词: 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案