数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

SQL Server小知识:CheckPoint

作者:DrillChina出处:blog2008-08-07 08:10

  前面说到Recovery Interval可以控制SQL Server在内存中保留多少被修改的数据。其实我们有一个问题没有讲。

  那就是内存中被修改的数据写回到磁盘后,也就意味着磁盘中的数据版本和日志中的数据操作已经同步了。当然也就意味着如果这个时候系统崩溃了,SQL Server就不需要再恢复了。

  不过如果真的这个时候崩溃了,那么SQL Server怎么知道这些日志操作的数据已经写到磁盘了呢,所以SQL Server还有一个概念。

  这个概念就是CheckPoint。

  当SQL Server将一些被修改过的数据(术语叫Dirty Data)写回到磁盘后(这个操作的术语叫Flush),SQL Server会在日志中留下一个标记,以表示这个标记前的数据已经都被写到磁盘中了,而这个标记就叫做CheckPoint。

  因此我们可以这么说,CheckPoint代表着一次Flush操作。

  SQL Server会在以下情况下触发CheckPoint,也就是进行Flush:

  SQL Server在正常停止服务的时候

  日志中需要进行恢复的操作要花费超过Recovery Interval的时间时

  SQL Server可用内存不足的情况下

  管理员手动递交CHECKPOINT命令的时候

  当日志文件中的数据超过70%ITPUB个人空间~4g8H1Z g,Q%];A

相关文章

关键词:SQLServer 数据库 技巧

责任编辑:王晓晨

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案