数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

SQL Server事务日志的几个常用操作

作者:松晨出处:IT专家网2008-05-08 09:59

  【IT专家网独家】我们知道,SQL Server事务日志主要是用来记录所有事务对数据库所做的修改,如果系统出现故障,它将成为最新数据的唯一来源。日志的操作常有以下几个应用:

  一、事务日志文件LDF的丢失

  当我们不小删除或者LDF文件丢失的时候,数据库只剩下MDF文件,此时直接通过附加MDF是无法恢复数据库的,那我们怎么样才能恢复数据库呢?我们可以把SQL Server的日志文件分为两种形式:一类是无活动事务的日志,另一类是有活动事务的日志,我们分别根据两种情况来进行数据库恢复。

  1、无活动事务的日志恢复

  当文件并没有发生活动性的日志,我们就可以很容易的利用MDF文件就可以直接恢复数据库了,具体操作方法如下:

  1)数据库要是没有日志,就会处于置疑的状态,我们先可以通过企业管理器中在对应数据库中点击右键,然后在“所有任务”下选择“分离数据库”把数据库进行分离;

  2)利用MDF文件附加数据库生成新的日志文件,可用企业管理器中数据库点击右键选择“所有任务”下的“附加数据库”把数据库附加上。

  这样就可以直接恢复好数据库了,而如果数据库的日志文件中含有活动事务,利用此方法就不能恢复数据库,所以得使用下面的方法。

  2、有活动事务的日志恢复

  当日志发生了事务的记录,丢失的时候,我们采用如下的方法来实现:

  1)新建一个同名的数据库,如原数据库名为MYDB,然后停止SQL Server服务器,再把数据库主数据MDF文件移走,然后重新启动SQL Server服务器,新建一个同名的数据库MYDB,然后再停止SQL Server服务器,把移走的MDF文件再覆盖回来,然后再重新启动SQL Server服务器,在默认的情况下,系统表是不允许被修改的,我们需要运行以下语句才可以,在查询分析器中,选择Master数据库,然后执行:

  Sp_configure 'allow updates',1

  Reconfigure With Override

  接着运行以下语句,把Sysdatabases表中MYDB数据库的status属性设为‘37268’,把MYDB数据库设置为紧急模式。

  update sysdatabases set status=32768 where name=’MYDB’

  然后再把数据库MYDB设置为单用户模式,然后重启SQL Server服务器,并把数据库MYDB设为单用户模式

  Sp_dboption 'MYDB','single user', 'true'

  再运行以下语句,检查数据库MYDB

  DBCC CHECKDB(‘MYDB’)

相关文章

关键词:数据库 SQLServer 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案