数据库技巧

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库技巧

微软商业智能BI解决方案

作者:Mircosoft出处:IT专家网2007-11-23 15:00

  明智决策,创造价值

  随着企业各种信息系统的建设和完善,企业所拥有的数据越来越多。决策者面对的问题已经不再是缺少信息,而是如何得到正确的信息以帮助制定决策。典型的公司拥有数十乃至上百个应用,但是却难于从中提取、综合、使用这些系统的数据,继而从数据中提取有用的信息,发掘并提升数据的价值。

  商业智能(Business Intelligence,简称BI)提供了提取数据、处理加工、信息访问的技术手段。经过多年发展,其运用范围逐渐由支撑特定业务过程的战术性决策发展到在企业范围内系统化地创造价值。因此,越来越多的企业已将其视为战略性的企业应用。

  商业智能通过将分散在企业各系统中的数据进行整合,使得繁琐的信息获取过程变得简便易行。而微软商业智能解决方案则进一步提升了企业创造价值的能力:任何用户都能够容易的运用这些技术进行决策,业务执行、业务管理、企业管理各个层次上的用户都能够使用不同的工具和技术做出明智的决策,全方位的提高企业的竞争力。

  商业智能系统建设的范畴包括:

  •BI基础平台: 包括数据抽取、转化加载工具(ETL)、数据仓库、在线分析(OLAP)引擎、数据挖掘(Data Mining)引擎

  •BI用户工具: 提供用户对BI数据进行分析的手段

  •BI门户: 提供用户对大量BI信息的统一访问入口

  •BI应用:各不同业务领域的BI垂直应用

  微软商业智能解决方案

  信息技术在企业中的地位正在由业务支撑工具逐步走向中心性地位,在很大程度上影响着企业如何开展业务和创造新的价值。企业要求IT系统不仅要能够支撑特定业务的执行,而且还要能够创造出新的价值。

  由于IT在业务中逐步走向中心地位,对这些信息的访问也需要扩展到原来创建系统所服务的对象之外。系统之间越来越需要广泛的互相连接,以及扩展连接到客户和合作伙伴的系统。

  与此同时,由于系统是业务的载体,所以必须要能够跟随业务变化而变化,成为快速革新的助推器而不是障碍。作为企业的关键资产,IT不仅被期望是一个运行良好的成本中心,而且是企业成长和扩张的贡献力量。

  微软商业智能解决方案为企业提供了在新的环境中,业务对IT要求的多种重要能力:

  •广泛互联的能力:连接客户、合作伙伴,赋予员工新的能力。通过将内部员工、合作伙伴和客户的数据进行整合,并进行加工和提炼后再提供出来供内部员工、合作伙伴和客户使用,商业智能系统提升了三者业务上互相联接的能力

  •适应变化的能力:随着业务的发展而变化,促进而非阻碍业务发展。

  •创造价值的能力:在业务的各个不同层面上创造价值。微软商业智能系统为企业各个不同层面的人提供合适的工具和信息,使得获取准确信息和作出明智决策的能力不仅仅局限于决策层,而是所有人员都能够在各自的层面上借助BI系统提供能力,从而全方位的增强企业决策能力,全面创造价值。

  这些能力的重要价值在于增强了企业敏捷性,能够更主动地适应企业内部和外部的变化。

  功能特点

  商业智能的核心议题始终围绕在为员工提供正确信息的周围,使他们能够在合适的时间完成一个特殊的目标。使这些承诺成为真实的需求,成为全面的、安全的、与操作系统集成的、全天候的商业智能解决方案。微软商业智能解决方案帮助企业实现这些目标。微软商业智能解决方案具有以下特点:

  •集成的平台。 建立在SQL Server 7.0 和 SQL Server 2000之上,SQL Server 2005带来了一个端到端的商业智能平台,这个平台集成了包括在线分析处理(OLAP)、数据挖掘、数据抽取、转换和装载(ETL)等工具、数据仓库以及报表功能在内的分析能力。所有这些全面的、集成的处理有助于企业在控制成本的前提下,无缝地建立和部署商业智能应用系统。

  •改善决策制定。 针对现有商业智能功能的进步,比如在线分析处理(OLAP)和数据挖掘,新的报表服务器,为企业提供了在任何规模条件下,无论是针对信息工作者还是CEO,都能将信息转化为更好的商业决策的能力。

  •安全性和可用性。 可伸缩性,可用性,和安全性的增强,有助于为用户提供对商业智能应用系统和报表的不间断访问。

  •企业范围的分析能力。 一个改进的ETL 工具,使企业能够更容易地从多个异构信息源集成和分析数据。经过贯穿一系列运行系统的数据分析,企业就可以通过对业务信息的全盘理解来提升企业的竞争力。

相关文章

关键词:信息化 商业智能 BI 微软 技巧

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案