SQL Server专区

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > SQL Server专区

利用配置文件来自动安装SQLServer2008

作者:彭芬出处:IT专家网2009-05-08 09:31

  有时候数据库管理员往往需要自动安装SQLServer2008。因为SQLServer2008的安装时间还是比较长的。傻傻的看着数据库安装过程中出现的产品广告这可不是数据库管理员所希望做的。为此数据库管理员可能希望SQLServer数据库能够像微软的操作系统一样,能够实现自动化安装。那么SQLServer2008能否实现数据库管理员的这个梦想呢?SQLServer数据库与微软操作系统是同一家,为此这个答案也就是肯定的了。只要数据库管理员提供安装过程中所需要的相关参数,那么就可以让数据库的安装过程自动完成。所以要实现这个需求,其核心就是如何取得安装过程中所必需的配置文件。笔者在这篇内容中将围绕这个话题跟大家深入讨论这个问题。

  一、如何生成安装过程中所必需的配置文件?

  如果要让数据库实现自动化安装,则数据库管理员必需向安装程序提供安装所必需的参数。从而让安装程序自动采用这些值来进行安装。如需要提供数据库命名、安装的模式、需要安装的服务等等。其实这个配置文件就是一个文本文件,了解了这个文本文件的架构,数据库管理员也可以手工编写一个。不过这可不是笔者这里要推荐的方法。因为这个配置文件虽然比较简单,但是其内容比较多,而且格式上的要求也比较严格。如果从零开始手工编写的话,那么像我们这种数据库管理员很容易写错。而只要一定点错误的话,则这个自动化安装过程就无法顺利完成。为此笔者的思路是,先按正常情况来安装数据库,然后利用一个工具把这个安装过程中的相关参数都记录下来,保存在一个文件中。那么这个文件就是我们所需要的配置文件。如果以后安装过程中,跟第一次的安装稍微有点不同的话,则只需要对这个配置文件稍微进行修改即可。

  还好,数据库安装程序就提供了这方面的工具。为了获得这个配置文件,则需要按照如下几个步骤来做:

  首先,数据库管理员需要按照正常安装数据库那样,取得SQLServer数据库的安装光盘进行安装。根据数据库的安装想到,一步步的输入相关的参数,包括安装的路径、需要安装的服务等等。注意为了后续修改的方便,这里采用的参数最好具有典型的含义;而且安装的服务最好选择的比较全一点。如此的话如果以后的安装中不要这个服务的话,只需要把相关的内容去掉即可。毕竟新编写内容要比删除内容困难的多。按照向导一步步的进行操作,直到出现准备安装页面。当出现这个页面之后,相关的参数设置就基本上完成了。

  其次,生成配置文件。当出现准备安装页面时,系统会提示管理员指定配置文件的存储路径。注意此时到这个步骤之后,不要继续,而是选择取消。因为如果继续进行安装,等到系统安装完毕后安装向导会自动把这个配置文件删除。而只有在此时选择取消,则安装过程为了下次安装的方便,会把预先设置好的参数保存在配置文件中。

  为此经过以上的两个步骤,配置文件就完成了。这个过程虽然简单,但是在其中还有很多技巧性的内容。笔者送佛送到西,就把这些技巧性的内容也跟大家分享一下。要知道这些技巧性的内容在教科书上是不会提及的。

  一是可以根据安装服务的不同,多生成几个配置文件。如有的企业可能需要通过SQLServer数据库实现数据仓库;而有的企业则需要数据库中的报表服务。为此企业需求不同,其安装过程中需要的安装参数也是不同的。为此数据库管理员平时可以多根据企业需求的不同生成不同的配置文件。那么在需要使用的时候,就可以直接拿过来用。毕竟在配置文件模板的基础上进行修改,其出错率会比较高。

  二是对于一些参数的简单修改,在可以通过更改配置文件来完成。如需要修改数据库的名字或者数据库的安装路径,则此时没有必要重新生成配置文件。而只需要在原有配置文件上直接进行更改即可。这主要是因为这些更改不会涉及到配置文件的结构。而只是简单的更改配置文件中的一些内容,为此出错的机会就不会很大。不过如果更改的内容比较复杂,如需要添加一些安装的服务,则可能会涉及到一些原来没有的参数。此时为了安全起见,最好重新利用上面的方法来生成配置文件。

  二、使用配置文件进行数据库安装。

  数据库管理员在使用配置文件进行自动安装的时候,需要注意必需在命令行方式下才能够使用配置文件来安装;而不能够在图形化界面中双击setup来安装数据库。这主要是因为在启动安装程序的时,需要为安装程序指定配置文件。故数据库管理员需要在操作系统的命令行模式下,输入setup.exe命令并指定配置文件。这是第一个需要注意的地方。第二个需要注意的点是光凭这个配置文件的话,仍然不能够完成数据库的自动化安装。因为这个配置文件中还少了一项数据库安装必需要的内容,即数据库中的相关密码信息。在生成配置文件的时候,这些密码信息是不会保存在配置文件中的。为此在启动安装程序的时候,还需要把这些密码信息提供给安装程序。所以说,在命令行中启动安装程序的时候,需要提供两部分内容,一是需要提供数据库相关帐户的密码,二是需要提供我们设置好的配置文件。否则的话,就无法完成自动化安装的需求。故在命令行中启动安装程序的命令如下:

   

      Setup /SQLSVCPASSWORD="1" /AGTVCPASSWORD="2" /ASSVCPASSWORD="3" /ISSVCPASSWORD="4" 

         /RSSVCPASSWORD="5"  /ConfigurationFile=ConfigurationFile.ini

相关文章

关键词: 技巧

责任编辑:包春林

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案