SQL Server专区

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > SQL Server专区

SQL Server 2008 化茧成蝶

作者:杨雨出处:比特网2008-11-10 10:19

  对于微软的SQL Server,我大体是在其2005的版本才开始加以关注。在此之前,不要说那些数据库达人,就是对数据库略知一二的我也清楚地知道,在这个领域里,微软的产品尚难以与原有的数据库大厂的产品相提并论。

  到了SQL Server 2005,我们惊讶地发现,这一产品在微软的精心雕琢下,终于迸发出最耀眼的光芒,成为微软历史上一款具有里程碑意义的企业级数据库产品。10大顶尖数据库管理特性、10大顶尖开发特性、10大顶尖商务智能特性,让人们看得是眼花缭乱、目不暇接。更重要的是,人们看到诸多大型企业级客户在系统架构中开始使用SQL Server 2005,并部署于关键应用。这是一个很明显的信号,微软从中看到了希望,而其他一些厂商已经闻到了一丝不祥的气息。一些敏感的用户开始意识到:微软的反攻开始了!

  从2000到2005,两个版本的发布间隔了五年,而从2005到2008,只有短短不到三年的时间,我们就又看到了一个更为成熟和强大的微软数据库产品——SQL Server 2008。

  一些权威的测试报告证明,SQL Server 2008已经能承担最强的负荷,其性能在SQL Server 2005的基础上,又得到了极大的提升。目前的情况是,一些国际上知名的大型ISV也历史性地开始推广SQL Server,很多大型企业也在第一时间使用SQL Server 2008,其IT负责人也是不吝赞美之词。天狮集团全球信息中心规划管理处经理柯铭涌就认为:“从SQL Server 6.5使用至今,体验到SQL Server 2008在SOA松散耦合、地理信息决策支持、商业智能效能优化方面有着令人惊艳的表现,所以说SQL Server 2008是全球性价比最高的企业级应用数据库,真是一点也不为过。”

  分析师给人们的感觉往往是要求苛刻、言辞生硬,尤其是那些顶尖研究公司的分析师,而这次,这些全球重量级的研究公司和他们的分析师却对SQL Server 2008表现出极大的好感。Forrester Research分析师Noel Yuhanna在今年1月的一份名为《The Forrester Wave:Information-As-A-Service, Q1 2008》的报告中指出:“微软凭借其产品和方案的顶级企业搜索和商业智能报表功能,在众多的数据平台供应商中脱颖而出。微软的解决方案对集合、总结、搜索引擎和控制台提供了强有力的支持。在处理分布式数据源之间的数据传输和长距离数据传输方面,微软的方案也具有强劲优势。”

  对于微软的产品,一些人总是喜欢拿安全性来做文章,但是在SQL Server上,他们却找不到任何的说辞。因为在最近几年来,SQL Server一个漏洞都没有,它虽然发布过一些补丁,但那都是功能上的,没有一个安全补丁,相信即将到来的SQL Server 2008也会将这一优良“传统”继承下来。相形之下,其他一些数据库的补丁数就可以用“车载斗量”来形容了,几百个的补丁一眼望不到边,绝对会花去系统管理员大量的时间和精力。

  资深的系统管理员都知道,数据库的安装和使用不可能做到完全的“傻瓜化”,即便是擅长产品推广普及的微软也不例外。微软(中国)服务器产品业务群SQL Server产品市场经理郝雪莹坦承,和其他企业级数据库一样,如果用户想要SQL Server 2008发挥出最大的功效,必须因地制宜地对之进行相应的配置和开发。对于开发者来说,SQL Server 2008可以同Visual Studio团队协同工作,它提供集成化的开发体验,并能够让开发人员在统一的环境中跨越客户端、中间层以及数据层进行开发,如此巨大的便利性,恐怕也只有开发人员自己才能深切地体会到,并为之兴奋不已。而其他很多数据库,都需要通过附加的方式提供较为混乱的工具集和SDK,令开发人员不胜其扰。

相关文章

关键词:IT技术 SQLServer2008 微软 评论

责任编辑:罗丽艳

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案