数据库 评论与分析

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库 评论与分析

BI新世界:四强争霸,鹿死谁手?

作者:angelsun 出处:畅享网2008-09-01 06:01

  2007年,商业智能(business intelligence,下称BI)市场上的厂商掀起过并购狂潮,2008年则轮到客户来选兵择将了。目前,业界最大的4家厂商都向客户承诺:“想要满足企业全部BI和数据管理需求的整套基础设施吗?我们能够办到。想让更多的员工利用BI吗?我们照样能行。”总而言之,每家厂商都在向你兜售他们的BI平台。面对他们的种种说词,你究竟应该耐心倾听还是堵上自己的耳朵呢?先了解一下他们各自的BI策略,将有助于你做出正确的决定。

  在去年短短的一年内,甲骨文公司(Oracle,下称甲骨文)收购了海波龙公司(Hyperion,下称海波龙),SAP公司买下了博奥杰软件公司(Business Objects,下称博奥杰),国际商用机器公司(IBM)则吞并了Cognos公司。根据国际数据公司(IDC)的资料,在价值70亿美元的BI工具市场上,包括微软公司(Microsoft,下称微软)在内的四大BI厂商目前占据了半壁江山,预计该市场今年将获得11%的增长。

  如今,四巨头正精心打造各自的平台,为客户提供整个企业层面的BI软件解决方案,所有与用户信息相关的IT系统都将被纳入其中。他们致力于将传统的BI工具(如查询、报表和仪表盘)与各自的其他软件产品(包括数据库、中间件、企业应用程序以及协作软件等)更好地整合在一起。与此同时,他们还表示将继续开发和支持能与对手厂商的软件良好兼容的BI工具。不过,你最好别相信这一点。因为厂商的开发团队在为各项目分配时间和资金时肯定会有所取舍,而他们自己的产品毫无疑问将被放在首位。

  甲骨文、IBM和微软会鼓动你在采购数据库和BI工具时都选择他们的产品,但你得小心,别太过依赖同一家供应商。MicroStrategy公司的首席执行官(CEO)迈克尔·塞勒(Michael Saylor)就表示:“首席信息官(CIO)都不愿被某一家厂商的产品绊住手脚,他们更愿意选择那些给他们留有自由空间的厂商。”该公司是硕果仅存的几家独立BI厂商之一,塞勒坚持认为“独立的BI平台才是最可靠的”。

  不过,利用主要的几家软件或数据库厂商来为企业打造BI平台也有好处。这些厂商可以帮你把涉及广泛的技术需求拼接到一起,在全公司范围内建立BI平台,同时尽量减少合作厂商的数量。

  在对厂商进行评估时,你得看看自己对心目中理想的BI平台有何标准。如果你认为一切都取决于数据库,那么甲骨文或IBM可能会是最佳选择。如果你想让用户有更多方法对公司交易系统中的数据进行分析,那就看看SAP的产品。如果公司中用到BI最多的人是首席财务官(CFO),那么甲骨文和SAP则是上上之选。如果你更关注数据质量及数据管理,那这就是IBM的专长。如果你要想在公司内普及BI软件,那微软可能会更合你心意。

  不管是选择四大BI厂商还是独立厂商的产品,企业都应当采用一个标准化的BI工具平台。顾能公司(Gartner,下称顾能)分析师比尔·霍斯特曼(Bill Hostmann)说:“在企业内很多软件都带有BI功能,这就造成了BI杂乱无章的局面。”不同软件采用的是不同的数据模型和词汇,最终生成的报表风格也各不相同,这就为管理者带来了很大麻烦。霍斯特曼表示:“如此一来,要想对企业有个整体的把握几乎是不可能的。”

  四大厂商都有意将BI工具推向更多类型的用户,不过要做到这一点,甲骨文、IBM和SAP就必须下调价格,否则他们便无法与Pentaho公司等开源供应商以及Google Docs电子表格等功能不断增强的入门级工具相竞争。IBM、甲骨文和SAP三家厂商的BI工具通常在1,000美元/用户以上。而微软采取的定价模式则让单位用户的成本随着用户数量的增加而减少,微软PerformancePoint Server 2007的基础价格是2万美元,然后每增加一名用户收费195美元。

  要开发一个涵盖数据库、企业应用程序和其他系统的BI平台,首先你得考虑选择哪一家厂商。为了帮你做出正确的决策,下面就让我们来详细了解一下他们各自的技术和开发战略。

  IBM:数据为本

  IBM的看法是,BI问题最好交给数据专家来解决。IBM以自身强大的数据库和中间件为基础,通过大量收购获得了对数据进行清洗、管理和整合的软件。今年1月,IBM以49亿美元的天价拿下了提供读取和数据分析工具的Cognos公司,它的整个收购计划达到顶峰。

  对于IBM耗资巨大的按需信息服务(Information On Demand,下称IOD)战略而言,Cognos公司是至关重要的一个环节。IOD是两年前由软件工程高级副总裁史蒂夫·米尔斯(Steve Mills)发起的,现由信息管理软件部总经理安布耶·戈亚尔(Ambuj Goyal)牵头实施。在收购Cognos公司之前,IBM已将先前收购的几家公司整合到了IOD战略当中,包括耗资11亿美元收购的数据集成软件厂商Ascential公司,以及16亿美元收购的内容管理厂商FileNet公司。IBM自己开发的OmniFind搜索产品也是IOD战略的重要组成部分。

  IBM公司致力于帮助客户在企业范围内建立信息架构,提供从桌面应用程序到数据存储库内部的一揽子解决方案。但是,客户在购买BI工具时一般着重考虑的是软件的功能,而不是BI工具与数据管理系统的兼容程度。因此,IBM的做法将迫使IT部门不仅要考虑到用户希望从BI工具中获得怎样的功能,还要考虑BI工具是否能与搜索、内容管理、主数据管理、数据清洗、数据仓库(data warehouse)以及数据集成系统等有效地兼容,从而形成一个紧密的整体。

  顾能的霍斯特曼认为,IBM的策略是否抓对了重点将取决于绝大多数企业最终如何部署BI。他说:“有时候在企业内部会爆发争论:在部署BI系统时,究竟应该以应用程序为中心,还是以基础设施为中心。”

相关文章

关键词:信息化 商业智能 IT技术 BI ORACLE 评论

责任编辑:唐小若

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案