数据库 评论与分析

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库 评论与分析

SQL Server即将奏响DATAllegro的急速乐章

作者:cyw出处:IT专家网2008-08-01 08:47

  【IT专家网独家】不管这个观点是对还是错,SQL Server一直以来都被看作是适合用作数据集市更甚于大规模数据仓库的一个数据库。很多大企业都有一个中心辐射型架构,也就是采用Teradata这样的技术构建一个大型中央数据仓库,然后以SQL Server或Oracle等数据库为基础构建若干小型数据集市。不管微软如何努力,始终都无法摆脱“可扩展性有限”这样一种观点,直到最近收购了DATAllegro这样一家在以Netezza为先驱的数据仓库设备市场风生水起之际涌现出来的新兴企业,业界也开始对SQL Server未来可扩展性的潜力进行重新评估。

  DATAllegro是一家很有意思的公司,它并没有像其他的很多厂商一样混迹在中端数据仓库市场,要知道它最小的客户也拥有高达50TB的数据(这里指的是实际的数据,不包括索引和备份)。它很少向外透露其客户基础和财政营收情况,但确实招揽了不少大客户,如Sears和Teoco。将这一家已被证实具备高端可扩展性的数据仓库设备商据为己有,微软无疑获得了一个大好机会把大家对SQL Server可扩展性根深蒂固的看法一劳永逸清除掉。微软首先要做的是,将DATAllegro的技术从Ingres/Linux平台转接到SQL Server/Windows环境,鉴于该技术的设计模式,这个任务的难度并不是很大。目前,DATAllegro紧密地构建在EMC硬件基础之上,不过很有可能会在和SQL Server整合的中期阶段进行更换。

  很多评论家在谈到DATAllegro的技术时,似乎都忽略了也许是最有意思的一点:除了能在一个大型数据仓库进行多并行处理外,DATAllegro技术还具有网格功能,使其能够像整合了中央数据仓库和若干独立数据集市的中心辐射型网络一样运行。为了达到这个目的,DATAllegro利用其并行处理能力开发实现了极快的数据传输速度;例如,在其为Teoco提供的数据仓库案例中,设置了一个中央呼叫中心详细操作数据存储器为数据仓库输送数据,然后还有一个独立的归档数据仓库用来处理紧迫程度不太高的查询。这个数据仓库部署存储了400TB的真实数据,传输速度约为每天1TB。

  假设有一家企业部署了一个中央数据仓库和若干SQL Server数据集市。原则上,这个架构是有可能迁移到拥有一个中央数据仓库和多个独立数据集市的单个DATAllegro网格,而这个网格里运行的都是SQL Server。当然,如果这些数据集市在迁移之前是相互独立的,那么可能要花费很大的功夫来协调各自的模式和其中包含的主数据,不管怎样至少有这么一个选择可以在一个单一的技术平台完成所有的工作。

  微软对这次的收购相当郑重其事,从微软将成立一个与SQL Server部的行政级别平行的数据仓库部并任命DATAllegro的创始人Stuart Frost为部门主管这件事就可以看出微软的态度来。微软很聪明地让收购到手的研发团队保持原样,而没有强迫他们加入到微软总部工作,这是尽量减少人才流失的一个手段。

  如果微软能够很好地利用这次的收购,利用DATAllegro带来的网格技术将数据仓库和数据集市整合到一个平台上,那么相信最终也就能够解决SQL Server可扩展性这个顽疾了。

 

      IT专家网原创文章,未经许可,严禁转载!

相关文章

关键词:IT技术 SQLServer 数据仓库 数据库 评论

责任编辑:王晓晨

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案