数据库 评论与分析

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库 评论与分析

竞争对手精彩点评微软收购DATAllegro

作者:cyw出处:IT专家网2008-07-31 08:36

  【IT专家网独家】相信在大部分人眼里,收购DATAllegro对于微软来说不过是以大吃小之饕餮盛宴中的小菜一碟。但是,这个软件巨头自己对这桩买卖评价颇高,并把DATAllegro技术的整合计划看作是SQL Server数据仓库可扩展性向前飞跃的一个里程碑。微软的竞争对手们对此不以为然,他们认为SQL Server的这次升级计划时间拖得太长,难以跟上可扩展性这个不断暴走的威龙,而且整合后的新产品是否真的可以处理数以千计的并发用户和各种高通量的查询还是个问题。微软的劲敌甲骨文目前并没有对这次的收购事件发表评论。

      每当大公司为挺进新兴市场而打出收购牌时,业界各方都会争先对此做出回应。微软的竞争对手们这次都一致认为微软和DATAllegro的联姻正好佐证了大规模并行处理必将成为高端数据仓库的应对法则这一发展趋势。世界著名商业智能数据库软件厂商Greenplum公司的首席执行官Bill Cook表示,微软显然非常重视数据仓库设备市场,反过来看,这也证明了数据仓库设备市场巨大的发展潜力已经开始被发掘出来,而大势力向其发起进攻的号角也是时候吹响了。

  不过,微软的竞争对手们似乎都不愿意承认微软此举会对他们构成多大威胁,所以后续的评论焦点都放在了微软要花费多长时间才能将DATAllegro的技术支持整合到SQL Server当中以实现大规模并行处理的问题上。

      数据仓库设备供应商Netezza公司的总裁兼首席运营官Jim Baum指出:我们正在讨论的是现在并不存在的未来产品,一年半以前我们还把100 TB的数据仓库看成很了不得的东西,而现在这在数据仓库设备市场早就比比皆是。一年以后,也许大部分的数据仓库都会提升到PB级别。现在微软必须首先花时间构建一个整合方案,Baum预计这会耗时两年,这段时间商业智能硬件的可扩展性无疑又会向前迈进一大步,所以很难想像SQL Server和DATAllegro的整合能够紧跟而上。对此,Cook也有同感,他认为,创建一个并行处理数据库并不是一件小事,这是一个需要不断调整的动态目标,而成功的构建需要有高超的专业技能以及时间。

  微软SQL Server产品管理主管Fausto Ybarra在上周接受媒体采访时曾表示,微软无意挺进数据仓库设备业务的硬件领域;所以微软的竞争对手们也把注意力放在了微软及其未来的硬件合作伙伴能否提供相应的技术支持这个问题上,要知道在高端数据仓库部署过程中支持可以说是必需的。

  要做企业级的数据仓库,必须有以解决方案为导向的负责直接销售的企业提供最好售后支持服务。也许数据仓库规模较小的话,还可以和硬件厂商合作,让他们提供参考架构;但是当涉及到更大的集群时,就需要更多综合的实际操作经验。这和微软过去处理起来一贯得心应手的市场有天壤之别的。

  数据仓库解决方案供应商Teradata公司的产品和服务营销副总裁Randy Lea表示,数据的可扩展性也许是任何数据库面临的一大堆问题中最容易解决的方面了。数据仓库要解决的不是存储量问题,而是要处理大量复杂的查询和数据分析工作。要想从众多竞争对手中脱颖而出,就必须证明自己的数据仓库产品有能力应对复杂的查询和大量并发用户,并易于管理。

  独立数据库和数据仓库分析师Curt Monash注意到来DATAllegro目前在多用户并发处理方面的不足,他曾经苛刻地认为,以DATAllegro目前的技术,无法处理好数量超过二十多的并发用户。即使下一代的SQL Server整合产品能将并发用户处理量扩展到“数百人”,但还是无法像Teradata和惠普的Neoview那样支持“几千”甚至“上万”的并发用户。

  在这一片“热烈”的讨论气氛中,甲骨文公司却没有列席,如果可扩展性显著提升的新版SQL Server大获成功那么甲骨文的损失可能最为惨重。甲骨文拒绝媒体采访对微软的此次交易发表评论。不过,甲骨文在用自己的方式作出回应。甲骨文于今日早些时候其官网发表了一篇关于Oracle 11g在TPC –H 1TB非集群基准测试创纪录的新闻稿,表明了甲骨文在数据仓库性能上的突破性进展以及在这个领域的领导地位。该文中两次特别强调了甲骨文的这个测试结果上胜过微软的最佳测试结果,而且在性价比上也由于微软的产品。虽然如此,但甲骨文会不会像以前一样秉承“以牙还牙”的策略,也收购一家公司作为回应,还有待观察。

  Monash认为,DATAllegro对微软来说算是一个不错的选择,可以保留自己的数据库引擎并在其上添加一个层。而对于甲骨文来说,Greenplum也许也是一个不错的收购对象,不过如果甲骨文要对两家的技术进行整合那么可能需要花费比微软更长的时间,因为它和自己目前的基础数据库结合的更加紧密。

 

     IT专家网原创文章,未经许可,严禁转载!

相关文章

关键词:IT技术 数据仓库 微软 评论

责任编辑:王晓晨

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案