数据库 评论与分析

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 数据库子站 > 数据库 评论与分析

数据库是超级营销工具?

作者:李书琴出处:比特网2007-11-19 15:26

  “数据库营销是每家企业都能用到的超级营销工具”,这并非噱头。当你的企业有一天也熟练地用上了数据库营销、CRM、直复营销这些新名堂,也许你的产品和品牌很快就会拥有大量粉丝,那是属于你的“盘子”。

  北京的新潮快餐公司“正午DE盘子”一年之间就开了10家分店,很多IT公司的白领都成为“盘子”的忠实粉丝。这家快餐公司就盒饭本身而言,跟其他快餐没有本质区别。它的独特之处在于,主要通过MSN订餐(也可以电话订,但拒绝QQ),目标顾客锁定那些终日与MSN为伴无暇下楼享受午餐的年轻白领们。“MSN卖盒饭”看起来跟其他网络订餐没什么两样,但秘密就在于订单的生成、处理、配送全都在MSN上完成。

  “盘子”实际上是一个MSN机器人程序,从你的第一份订单开始,它已经自动为你建立了个人档案。第二次订餐时,你已经成为“盘子”的老友,不用输入任何信息它就能准确地把盒饭送到你的手上。它的背后是一个庞大的客户数据库,能对客户的地址、喜好、积分等进行分析。它还扮演着“午餐秘书”的角色,可以陪你聊天解闷。

  “盘子”成功的奥秘在于抓住了服务型企业最核心的一点──以客户为中心,并且把这种理念较好地融入到由MSN机器人、订餐配送平台等组成的IT系统中,从而形成了一个很实用的CRM系统,为特定目标客户提供方便快捷、个性化的服务,再加以MSN文化的强大感染力和盘子文化的病毒式传播,“正午DE盘子”得以在海量的小型快餐企业中脱颖而出。

  这仅仅是数据库营销的一个小案例。事实上,从西方商业巨头到中国本土企业,从华为、联想这样的大公司到像“正午DE盘子”之类的创业型小公司,数据库营销或者说直复营销正作为一种战略营销思想和极具杀伤力的实效营销工具,越来越受到企业的重视与青睐。

  数据库营销在西方国家的企业里已相当普及。在美国,85%的零售商和制造商认为他们需要一个强大的营销数据库来提升自己的竞争力。希尔顿酒店集团在全球拥有2300家酒店和40万间客房,传统广告在他们的眼里早已成为鸡肋,而数据库营销则成为新宠。他们通过对现有客户和潜在目标客户的信息管理和分析,实施有针对性的客户沟通,从而吸引了更多客户并极大提升了客户的忠诚度。希尔顿酒店集团的“Honors”数据库营销项目已经有了近10年的历史,成为业内最为优秀的客户数据库营销项目之一。

  数据库营销不仅仅是一种营销方法、工具、技术和平台,更重要的是一种足以引发零售革命的战略思想,因为它完全颠覆了传统的市场营销套路与服务模式。

  惠氏奶粉乐此不疲地从医院搜集怀孕6~8个月孕妇的数据,一边为孕妇们提供育儿教育服务,一边进行产品沟通。惠氏奶粉认为,消费者买的不仅是奶粉,更是对小宝贝的爱和希望。因此通过CRM的贴心服务,了解客户需求,惠氏奶粉能够和消费者建立值得信赖的关系。在这种全新的“一对一”客户关系下,选择惠氏奶粉是水到渠成的事。

  在国内,数据库营销刚刚起步。虽然很多企业意识到了数据库营销的重要性,但在具体操作和市场实践上仍然处于感性阶段。以新华信、微码、赛迪、尤尼森、TNT等为代表的专业数据库营销公司,则以第三方的姿态走在了企业应用的更前端。毫无疑问,它们是国内数据库营销的布道者与引领者。事实上,这些专业公司通过与众多知名企业的战略合作,积累了众多具有说服力的生动案例。另外一些更具超前意识的企业比如招商银行、携程网等,早已不声不响地在练习这门看似平常的武功,并把数据库营销、CRM、直复营销等运用到营销实践中。

  “有了一个比较完善的数据库营销系统,你就能够区分出你的响应率最高的顾客。”响应率,应该是数据库营销的核心语词之一。它是万绿丛中一点红,是海量消费群体中你正在苦苦寻找的那一位。找到这个人,你就能通过电话、DM、EDM、网络、短信等现代沟通手段与之建立紧密的客户关系,根据他的爱好与性格提供其乐意接受的产品或服务。与传统盲目的大众广告或喋喋不休的低劣销售相比,数据库营销让商业味道变淡,而人情味变浓。这正是“盘子”大受“盘子们”欢迎而准妈妈们更容易接受惠氏奶粉的情感因素之一。

  “数据库营销是每家企业都能用到的超级营销工具”,这并非噱头。当你的企业有一天也熟练地用上了数据库营销、CRM、直复营销这些新名堂,也许你的产品和品牌很快就会拥有大量粉丝,那是属于你的“盘子”。

相关文章

关键词:数据库 信息化 CRM 评论

责任编辑:李书琴

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案