开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

前谷歌员工推出类 Spanner 数据库项目

作者:51CTO出处:论坛2015-06-08 06:52

  斯宾塞·金博尔(Spencer Kimball)在离开谷歌之后,突然觉得不便,因为手头缺少了很多曾在公司内部使用的定制软件。于是,他携手其他谷歌离职者,决心打造自己的版本。现在,他们决心公开自己的工作成果,帮助有志者创办下一个谷歌或Facebook。

  金博尔特别想打造属于自己的谷歌数据库系统Spanner。Spanner 的设计目的是为了与数以百万计数据库服务器上的数据打交道,该工具让谷歌的服务持续在线,甚至在数个服务器甚至整个数据中心被关闭的情况下也是如此。少有公司需要运营如谷歌这般规模的数据中心,但系统的稳定性以及服务器间的资源负载均衡自动化对大多数公司来说还是很有用的。

  金博尔没有为谷歌Spanner项目工作过,但他在日常工作中用到过该项目。市面上目前没有类似项目存在,因此,他们决心打造自己的版本——CockroachDB。该项目是依据谷歌出版的关于Spanner的白皮书打造的开源数据库。

  在去年2月推出后,CockroachDB很快便吸引到众多开发者参与,但项目进展不如预期。即便到了今天,项目仍然无法投入使用。因此,金博尔和其他8位开发者辞去工作,创办了Cockroach实验室。今天,公司宣布获得来自包括谷歌风投在内的625万美元投资。

  CockroachDB并非是首个由谷歌内部技术演化为大众版本的项目。多年来,谷歌出版了一系列白皮书,对许多关键创新技术进行了详细描述,在过去10年,催生了诸多重要软件的诞生。

  这些白皮书中的两个便促成开源分布式数据系统Hadoop的诞生。Hadoop是大数据革命的基础,现在正被包括Facebook以及其他金融服务巨头在内的公司所广泛采用。

  与此同时,一份关于谷歌BigTable数据存储系统的白皮书也促成一大波对数据库设计的创新,NoSQL便是其中的一个。今天,包括苹果、 Facebook以及Netflix在内的众多公司都在采用受到BigTable启发的数据库来支撑某些业务数据。但谷歌自身却正在向Spanner转移,公司称,该系统能够支撑规模极其庞大的数据处理量,在服务器间数据一致性方面表现尤为出色。

  Cockroach实验室正在一个类Spanner数据库项目上压下重注,他们认为其很快就会变得如今天的Hadoop以及NoSQL一样重要。

  金博尔表示,CockroachDB的特点在于伸缩自如。如果用户的业务规模很小,则可以从笔记本上运行CockroachDB的单一实例开始,随着业务规模的扩大,CockroachDB可以部署到数以千计的服务器上。

  金博尔认为,虽然Spanner代表了今日数据库的尖端技术,但却不会持久。他指出,传统的关系型数据库——如甲骨文的产品——已经在市场上存在多年。现在,随着第一波NoSQL数据库的涌现,变革正在悄然形成,而谷歌已经在向这方面迁移。这也许代表着数据库的未来方向。

相关文章

关键词:谷歌员工 , Spanner , NoSQL,SQL

责任编辑:容心

网警备案