开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

.NET支持多平台后的 一点拙见

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-11-27 06:13

我们目前对.NET的理解大部分可以归纳为:起初它是Java平台(注意是平台,不要跟Java语言搞混淆)的一个克隆品,后来慢慢演变,有了自己的特性。由于Java平台最显著的特点就是“平台独立性”(或者说不知道谁发明的Write once,Run anywhere这个话)。理论上,你可以写一个程序编译完后,跑在任何一个安装有JVM的操作系统上。大部分人认为.NET的出现是效仿Sun公司的这个伟大的概念——平台独立性,从而与Java抗衡。再后来又有一些人不知道从哪得出的结论说,就算有像Mono这样的非Windows平台.NET CLR,也有好多.NET程序不能移植到其他操作系统中,比如Winform几乎不能通过Mono移植到Linux上去,因此得出一个骇人听闻的结论:微软连模仿都没模仿完整,居然是伪跨平台。

以上就是目前我见过的最多的结论:.NET致命的弱点,就是它不是真正的跨平台。为此,我有以下几点说明:

(1).NET平台出现的意义不是支持跨平台,它出现的目的只是优化传统的Windows开发模式,使Windows开发更加方便快捷。它解决了COM时代的Dll Hell问题(.Net程序集版本控制),集成了多种语言(方便各种各样的程序员),每种语言编写的组件(程序集)之间可以毫无障碍地通讯,集合Object-Oriented和Component-Oriented于一体,你可以从一个组件(dll)中派生出一个新的类型而不需要该类型的所有源码(这个UnManaged时代不可能有),真正的实现了二进制兼容性(你改动程序集中的某一个公开成员,如果使用这个程序集的客户端程序没有使用到这个公开成员,那么客户端完全不需要重新编译),提供C++中没有的内存管理,支持异常处理等等。严格来说,微软发布.NET的第一天就是为了它的Windows,就没打算让你写的程序跑在其他操作系统之上(微软到目前为止还没有发布官方的非Windows平台的.NET CLR)。

(2)再说Java平台和.NET两者追求的目标,前者从出现开始就认为:在互联网世界中,我要让一种语言跑在任何一个操作系统中;而后者则认为:在互联网世界中,我要让所有的语言都跑在同一个操作系统中(Windows)。两个平台从一开始设计的目的就不一样。

(3)两者强调的重点不同:

如上图,红色部分都是其他人扩展出来的功能。

(4)上面3中所述,两者平台结构类似,我不清楚微软到底有没有剽窃Java,但可以肯定的是如果两者东家原意,两个平台都是可以做到“跨平台”和“支持多语言”的。 至于为什么说使用Mono还不能把有些.NET程序移植到Linux,这个很容易解释,微软本来就没打算将.NET程序移植到其他平台,.NET中包含的一些丰富框架都是与Windows紧密相关的,你使用了这些框架,是很难再把它们翻译成非Windows平台中可以执行的代码。而且,Java也并不是完全的跨平台,跟你开发实际用到的框架有关。出现以上不能移植的情况,关键有两个地方,一个是你开发时使用的框架,一个是CLR(或者JVM),要看后者到底有没有能力把前者翻译成对应平台的可执行代码。

综上,两个平台的侧重点不同。

相关文章

关键词:.NET,大数据

责任编辑:李容心

网警备案