开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

WP病入膏肓,自己不及时治疗怪诺基亚?

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-12-12 06:01

  WP还有救吗?

  我的看法是病入膏肓。

  为什么?

  这要从WP7开始说起。彼时,WP惨淡。iOS一出场就改变了世界,安卓回炉再造之后也收获了掌声,唯独WP,历史比iOS和安卓加起来都厚重,名声只比“养在深闺人未识”好一点。大家喝茶聊天时谈论的是乔布斯和乔布斯的iOS,Google的安卓,WP?那是什么玩意,能下酒吗?微软急得如同热锅上的蚂蚁。是时,移动大潮的端倪已经初露,再不扬名立万,可就迟了。这块市场太大了,丢不得,也丢不起。

  在这个世界上,没有一家公司比微软更清楚操作系统的重要。

  微软上了两个措施。一,提升WP的水平。在操作系统的研发上,他们不惧怕任何一个公司,哪怕这个公司是苹果,别忘了,苹果可是微软的手下败将。二,微软找到了诺基亚,不知道许了什么好处,曾经的手机一哥全方位地投入微软的怀抱。这是一着神来之笔,至少在当时是这样。诺基亚有着丰富的经验,无数的拥趸,即便WP差一点,只要不差到难以忍受,就会有销量。

  微软似乎可以松口气了。

  接着,微软犯了两个错误。

  一,固步自封。微软没有意识到直接售卖软件这种商业模式已经过时了。尤其是在有安卓在一旁作对比的情况下。而且,微软的授权费并不便宜,一部手机5到15美元。如果使用安卓,那么这5到15美元就省下了。当然,其实也没省多少钱,安卓厂商们要向微软缴纳一笔数目不小的专利费。但总归是省了钱的。省下的钱就相当于赚到的钱。选择安卓也好,选择WP也好,最终的目的还不是赚钱。

  微软的小伙伴们先天性成色不足。

  所以,尽管有不少厂商生产WP手机,但他们并不是死心塌地的追随微软,只是为自己留条后路,万一将来安卓败退WP崛起,不至于太手忙脚乱。一旦安卓确定了自己的统治地位,那么他们会毫不留情地甩掉微软,弃如敝屣。他们不会全心全意伺候WP。结果就是没有一款诺基亚之外的WP手机掀起水花来。微软深知这一点,他有他的如意算盘,多卖出一部WP手机,就多一个WP用户,就少一个安卓用户,还不用自己花一分钱,市场就开拓了,世上没有比这更好的事儿了。

  二,Windows phone7.5只能升级到7.8,而不能升级到8.0。微软贯彻了PC上的成功经验,以为在PC上大获成功的升级模式拿到智能手机上是顺理成章。在微软眼里,智能手机只是一个PC的侏儒,符合摩尔定律,符合安迪—比尔定律,符合反摩尔定律。的确,在这个时间点,安卓手机或者说是绝大部分手机的重点是手机,而不是智能,打电话,发短信,再加上一个小游戏以及听音乐就是智能手机的全部,尤其是小游戏占据了大部分碎片时间,所以《愤怒的小鸟》和《水果忍者》红得惨不忍睹。但是,革命正在发生。智能手机的重心从手机转向智能,逐渐成为生活的延伸,成为生活当中的一部分。

  智能手机开始变得不同。

  PC的操作系统停留在XP仍然可以使用绝大部分软件,但是智能手机不行。移动应用不同于传统的软件,开发快,流行快,淘汰快,半年时间,甚至用不了半年,风靡的APP就换了一茬,最新的APP只会支持8.0及其以上版本,不会管7.8。7.8是被遗忘的群体,微软成功地伤害了用户。同时,也狠狠坑了诺基亚一把。本来,留守诺基亚的用户就不多了,这一下子,宣誓效忠诺基亚的用户们的忠诚度不少掉到了六十以下,他们下一次选择手机再也不会是诺基亚和WP。

  与此同时,微软高估了诺基亚,诺基亚高估了自己,手机进入智能时代,十几年积累下来的功力只剩下三成,甚至三成都不到,诺基亚兵败如山倒。

  这个时候,就连公司里的负责卫生的阿姨都能看得出诺基亚不行了,鲍尔默为什么力排众议收购诺基亚?

  首先是来自华尔街的原因。“华尔街会为每个科技公司定下营业额和盈利的预期,如果一个科技公司能够在连续多个季度里超出盈利预期,华尔街就会拼命提升该公司的股价。由于科技公司员工的期权占员工收入的比例非常大,因此一家科技公司的股价能否稳定增长决定了该公司员工的收入和士气高低。反之,当一家公司盈利不能达到预期时,就可能被华尔街狠狠打压。”(引自《浪潮之巅》)

  “为了不断达到华尔街的盈利预期,几乎所有市场占有率超过一半的大跨国公司都不得不寻找新的成长点。”(同样引自《浪潮之巅》)

  前文说过,微软深知操作系统的妙处,他已经浸淫此道几十年,赚的盆满钵满,移动浪潮来了,移动操作系统必将会成为新的增长点,把握住了移动操作系统,微软还能再兴二十年。鲍尔默不会轻言放弃。如果不收购诺基亚,那么诺基亚肯定转投安卓。WP阵营就只剩几个阳奉阴违的家伙,微软这几年的巨额投入竹篮打水一场空。移动操作市场再无立锥之地。

  所以,尽管微软知道,收购诺基亚之后,WP就像当年诺基亚手中的Symbian。诺基亚一厢情愿地希望其他手机制造商采用他的Symbian,受他控制。这是历史的再一次重演,本来就看不到前景和钱景又不怎么卖力气的厂商们更会敷衍了事。

  但是,除了收购之外微软打不出别的牌,诺基亚也不是省油的灯,时不时就传出一点绯闻,表示自己正在考虑是不是要和安卓拍拖。

  诺基亚可以丢掉微软,微软却不能丢掉诺基亚。诺基亚是微软拯救WP的唯一选项。哪怕这个诺基亚不再是当年那个一呼百应的诺基亚。

  于是,收购发生了。

  果不其然,微软收购诺基亚之后,股价大降,市值蒸发120亿美元。

  其实,微软还是有机会的。虽然,2013年Q3,安卓的市场占有率超过80%,似乎已经统治了市场,微软已经没有机会了。PC时代已经证明了一件事,操作系统这玩意只能有一家,是赢家通吃,是零和游戏,但是,市场占有率并不能说明一切问题,流量才是智能手机的根本体现。从2013年9月到2014年7月,通过安卓的流量从29.42%狂飙到44.62%,同期iOS的流量一路下滑,从53.68%降至44.19%。从流量上看,2013年9月,安卓的出货量虽然占据了80%以上的市场份额,但是,人们并没有将它当作智能手机在用,WP还有机会,微软还有机会。技术上,虽然WP7坑了点,但是WP8还是不错的。虽然7升级不了8,让一部分人心碎,但是,消费者的心很容易修补,几条创可贴就把事儿给办了,等WP站稳了脚跟,他们就会忘记这一段。

  纵使不能大行天下,还是可以做一个贫民版本的苹果,苹果不会自降身份,玩低端。

  只可惜,微软并未抓住智能手机的精髓。

  磕磕绊绊一段时间之后,微软就像一只憋着尿的小狗,在茫茫沙漠当中找到了电线杆,他终于认识到,不产生流量的智能手机不是好的智能手机,甚至不是智能手机,它只是一部手机,流量才是一部智能手机的表现形式,流量如何产生?APP,微软应用商店里的APP要多少有多少,虽然,它在进步,但还是比不了苹果应用商店里的APP要多少有多少。微软四面出击,想要增加APP,效果不佳。

  微软还免除了九寸以下设备的授权费。

  亡羊补牢,为时晚矣。安卓大势已成,消费者手里的安卓手机已经表现得像一部智能手机了,iOS愈发坚不可摧,因为苹果的特殊性,WP的对手其实只有安卓,但是这个时候,围绕安卓的生态已经建立起来,大批的开发人员,以及大量的用户,除非有革命发生,否则安卓必将坚挺下去,革新是不够的,微软的免费充其量就是一个革新,只是相对于他自己的革新,商业模式从当年的收取授权费用,发展到和Google一个水平,免费。赶上Google收紧安卓的控制权,努力把自己进化成第二个微软,这似乎是微软的机会。但是,已经太迟了。一切都已尘埃落定。

  是的,微软能大笔投入,但是微软有太多赚钱的部门,折了一个WP,还有好几个WP,他做不到破釜沉舟。安卓阵营就不一样了。多少公司离不开安卓,多少开发者离不开安卓,他们已经构成了一个庞大的群体,而安卓是这个群体的唯一,他们会全力以赴地扛着安卓前进。

  相比之下,微软是一家公司在奋斗。

  综上,WP没有机会。

相关文章

关键词:WP8 ,微软,移动互联

责任编辑:李容心

网警备案