开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

六个建议防止SQL注入式攻击

作者:彭芬出处:IT专家网2009-03-24 09:31

  一、 SQL注入攻击的简单示例。

  statement := "SELECT * FROM Users WHERE Value= " + a_variable + "

  上面这条语句是很普通的一条SQL语句,他主要实现的功能就是让用户输入一个员工编号然后查询处这个员工的信息。但是若这条语句被不法攻击者改装过后,就可能成为破坏数据的黑手。如攻击者在输入变量的时候,输入以下内容SA001’;drop table c_order--。那么以上这条SQL语句在执行的时候就变为了SELECT * FROM Users WHERE Value= ‘SA001’;drop table c_order--。

  这条语句是什么意思呢?‘SA001’后面的分号表示一个查询的结束和另一条语句的开始。c_order后面的双连字符 指示当前行余下的部分只是一个注释,应该忽略。如果修改后的代码语法正确,则服务器将执行该代码。系统在处理这条语句时,将首先执行查询语句,查到用户编号为SA001 的用户信息。然后,数据将删除表C_ORDER(如果没有其他主键等相关约束,则删除操作就会成功)。只要注入的SQL代码语法正确,便无法采用编程方式来检测篡改。因此,必须验证所有用户输入,并仔细检查在您所用的服务器中执行构造 SQL命令的代码。

  二、 SQL注入攻击原理。

  可见SQL注入攻击的危害性很大。在讲解其防止办法之前,数据库管理员有必要先了解一下其攻击的原理。这有利于管理员采取有针对性的防治措施。

  SQL注入是目前比较常见的针对数据库的一种攻击方式。在这种攻击方式中,攻击者会将一些恶意代码插入到字符串中。然后会通过各种手段将该字符串传递到SQLServer数据库的实例中进行分析和执行。只要这个恶意代码符合SQL语句的规则,则在代码编译与执行的时候,就不会被系统所发现。

  SQL注入式攻击的主要形式有两种。一是直接将代码插入到与SQL命令串联在一起并使得其以执行的用户输入变量。上面笔者举的例子就是采用了这种方法。由于其直接与SQL语句捆绑,故也被称为直接注入式攻击法。二是一种间接的攻击方法,它将恶意代码注入要在表中存储或者作为原书据存储的字符串。在存储的字符串中会连接到一个动态的SQL命令中,以执行一些恶意的SQL代码。

  注入过程的工作方式是提前终止文本字符串,然后追加一个新的命令。如以直接注入式攻击为例。就是在用户输入变量的时候,先用一个分号结束当前的语句。然后再插入一个恶意SQL语句即可。由于插入的命令可能在执行前追加其他字符串,因此攻击者常常用注释标记“—”来终止注入的字符串。执行时,系统会认为此后语句位注释,故后续的文本将被忽略,不背编译与执行。

  三、 SQL注入式攻击的防治。

  既然SQL注入式攻击的危害这么大,那么该如何来防治呢?下面这些建议或许对数据库管理员防治SQL注入式攻击有一定的帮助。

  1、 普通用户与系统管理员用户的权限要有严格的区分。

  如果一个普通用户在使用查询语句中嵌入另一个Drop Table语句,那么是否允许执行呢?由于Drop语句关系到数据库的基本对象,故要操作这个语句用户必须有相关的权限。在权限设计中,对于终端用户,即应用软件的使用者,没有必要给他们数据库对象的建立、删除等权限。那么即使在他们使用SQL语句中带有嵌入式的恶意代码,由于其用户权限的限制,这些代码也将无法被执行。故应用程序在设计的时候,最好把系统管理员的用户与普通用户区分开来。如此可以最大限度的减少注入式攻击对数据库带来的危害。

  2、 强迫使用参数化语句。

  如果在编写SQL语句的时候,用户输入的变量不是直接嵌入到SQL语句。而是通过参数来传递这个变量的话,那么就可以有效的防治SQL注入式攻击。也就是说,用户的输入绝对不能够直接被嵌入到SQL语句中。与此相反,用户的输入的内容必须进行过滤,或者使用参数化的语句来传递用户输入的变量。参数化的语句使用参数而不是将用户输入变量嵌入到SQL语句中。采用这种措施,可以杜绝大部分的SQL注入式攻击。不过可惜的是,现在支持参数化语句的数据库引擎并不多。不过数据库工程师在开发产品的时候要尽量采用参数化语句。

相关文章

关键词: 评论

责任编辑:包春林

网警备案