开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

MariaDB: 选择性二进制日志事件

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-08-07 09:47

  作为MariaDB一系列有趣特性的第一篇文章,我们从选择性跳过复制binlog事件开始。MariaDB 5.5和10支持此特性。

  默认情况下使用MySQL标准复制功能时,所有事件都记录在二进制日志中,并复制到所有从机(可以过滤掉一些模式)。但使用此特性,可以在从机上跳过一些事件的复制,即使这些事件是被写入到二进制日志中的。在二进制日志中保存那些事件对于时间点恢复来说总是有用的。

  的确,当不需要复制一个事件时,我们通常会设置 sql_log_bin = 0 ,该事件就会被跳过:既不会写入binlog也不会复制到从机。

  然而使用此新特性,只需要设置一个会话级变量标记一些事件,就可以使这些事件写入二进制日志,随即在一些从机上被跳过。

  而且该特性真的非常易于使用,你需要在主机上设置:

  set skip_replication=1;

  并在从机上设置replicate_events_marked_for_skip='FILTER_ON_MASTER' 或'FILTER_ON_SLAVE',主机上跳过的事件就不会被复制。

  replicate_events_marked_for_skip得有效值包括:

  REPLICATE(默认值) : 从机会复制被跳过的事件

  FILTER_ON_SLAVE: 从机会跳过标记的事件并且不会复制

  FILTER_ON_MASTER : 过滤操作会在主机完成,因此从机不会收到被跳过的事件从而节省网络带宽

  这是一个很酷的特性,但是它在什么时候会特别有用呢?

  用例:

  在归档时使用它非常有意思。的确,很多时候当人们归档数据时,他们使用 pt-archiver 等工具删除数据并在归档服务器上复制删除的数据。

  由于有了此特性,我们可以使一个从机不删除那些数据,而不必使用归档服务器复制被删除的数据。这将会快得多(更智能?),从而使归档服务器总是最新的。当然,在这种情况下 sql_log_bin = 0 会起作用(如果我们忽略时间点恢复)。

  但是对于Galera Cluster呢?是的,这正是此特性非常酷的地方,如果我们在一个Galera Cluster节点上使用了 sql_log_bin = 0 ,其他所有节点都将会忽略删除操作,从而使节点之间不一致。

  所以,如果你使用一个异步从机作为Galera Cluster的归档服务器,此特性真的很有必要。

  如下图所示,你可以使一个MariaDB Galera Cluster节点加入Percona XtraDB Cluster ,以便借助pt-archiver删除历史数据:

archiving

  pt-archiveris 使用 --set-vars "skip_replication=1" 参数启动。

相关文章

关键词:DB2,MariaDB ,二进制日志

责任编辑:紫英

网警备案