开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

孙伟伦:语义搜索为何给力网络招聘

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-10-09 06:24

  【IT专家网 专家会客室】日前,国内最早成立的专业招聘网站之一——中华英才网(ChinaHR.com)副总裁孙伟伦(Alan)先生做客IT专家网《专家会客室》,与我们分享了前沿的大数据技术在网络招聘行业的实践情况。孙伟伦认为,中国网络招聘行业的发展刚刚处在起跑阶段,在未来,大数据处理技术会是网络招聘决胜的关键。


中华英才网(ChinaHR.com)副总裁孙伟伦(Alan)先生

  作为全球领先的网络招聘公司Monster全球招聘网站成员,中华英才网正在分批次引入Monster成熟的大数据处理技术,包括语义搜索、云计算和行为定向等。

  语义搜索是Monster大数据处理技术的重头戏,但即便对于搜索巨头Google而言,语义搜索也是一大难题,孙伟伦从招聘行业的信息处理特征出发,阐述了为何语义搜索能够在网络招聘方面实现成熟的行业应用。

  招聘行业信息处理的特点

  孙伟伦认为,招聘整个信息流程可以抽象成以下三个环节:

  第一个环节是要将大量的异构数据转化成同构信息。网络招聘行业里的数据源,包括不同格式简历文档,招聘启示,还有大量关于用户行为的数据。但是由于文化背景、语言背景、教育背景等不同而造成的表达方式不同导致实现这些数据的关联困难重重,在数据使用上不能达到1+1>2的效果。只有通过语义分析技术理解用户需求,才能让求职者和招聘者从海量信息的泥沼里挣脱出来。这对于整个社会来说都是经济的,因此代表了整个信息处理的大趋势大方向。

  第二个环节是在结构化信息的基础上,提高信息的可用性。 这就需要结合语义搜索技术,将各类信息有机的组织到一起,实现智能的处理。例如Monster招聘网站上针对企业招聘人员有一个功能可以自动根据职位需求给搜集到的简历打分排序,把简历按优先顺序组织起来,而不简单只是实现简历的便利查看。这个排序大大提高了信息的价值和可用性。

  第三个环节是实现高效的信息的存储和推广。把信息更经济,更快捷地传递给有需求的用户。信息的最终价值是体现在用户的使用和消费中的。 招聘启示的价值是体现在是否吸引到了能够胜任职位的人才,企业内部的大量简历的价值是体现在能否为企业提供人才储备。

相关文章

关键词:中华英才网,孙伟伦,语义搜索,Monster,大数据,数据挖掘

责任编辑:周钜翔

网警备案