开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

甲骨文Oracle:数据库将成为我们最大的云业务

作者:51CTO出处:论坛2015-10-21 05:58

  据分析机构Gartner预测,未来五年,数据库即服务(DBaaS)将成为平台即服务中增长最快的领域。对此,甲骨文(Oracle)公司董事会主席和首席技术官拉里•埃里森在7月23日举行的甲骨文数据大会上就做出预测:“数据库是甲骨文最大的软件业务,未来,数据库也将成为甲骨文最大的云业务。”

  Oracle产品具有强大的差异化优势

  据了解,1987年甲骨文作为全球最大的关系行数据库厂商登陆中国市场,业务涉及政府、制造、电信、科技等各个领域。随着数据爆炸式增长,企业在数据库的处理速度、成本方面出现了新的要求,Oracle数据库也随之不断迭代,相继推出了包括OracleExadata数据库云服务器以及Oracle数据库12c在内的创新产品。

  在甲骨文集团副总裁及首席架构师、甲骨文亚太区技术产品事业部总经理ChrisChelliah看来,大数据就是把结构化数据和非结构化数据以实时的方式结合起来,以创造最大化的商业价值。“在结构化数据这块,甲骨文一直是很强的,所以更关键的是技术如何与非结构化数据开源的数据结合起来”,他强调说。

  ChrisChelliah用三种方式来描述甲骨文产品差异化优势:第一、把所有的技术整合到了一起,提供了一个无缝的接口;第二、对企业来讲,甲骨文不仅仅是存储数据,而是通过一个平台来做结构化数据和非结构化数据的管理、备份、安全保障、数据恢复和性能调优;第三、甲骨文有能力帮助客户快速地做试验,确定这种方式是否可行,他们可以选择我们的PaaS和Hadoop创造混合的环境,看看这种方式可不可行之后,最终再选择是放在哪里。“无论是结构化数据和非结构化数据,我们都能用同样的技术来做存储备份,这是我们最大的优势”。

  据悉,在过去的四十年,不同类型的数据库一直在市场上发生着竞争,在这种竞争的环境下,甲骨文一直坚定不移地对创新进行投资,而且即便在竞争这么激烈的情况下,其数据库的市场份额也一直在提升。

  “我们甲骨文拥抱和支持所有这些技术的发展,比如说在本地部署当中,甲骨文既支持使用甲骨文数据库的客户来做整合系统一体机的部署,也有大数据一体机来支持客户针对Hadoop场景的部署,也支持客户非本地云中的部署,这些开源的数据库正确的定位并不是他们在蚕食甲骨文原有的市场,而是对我们产品的一个补充,我们产品仍然有非常强大的差异化的优势”。ChrisChelliah强调说。

  如今,全球财富五百强的企业之中,有98%的客户都采用了Oracle数据库,且在全球前10大云服务提供商中,有9家采用Oracle数据库。甲骨文每年的研发投入超过50亿美元,用来保证产品的稳定性和可靠性,为企业级客户的IT系统保驾护航。

  数据库将成为Oracle最大的云业务

  根据分析机构Gartner预测,2012至2016年公有数据库云的年复合增长率将高达86%,而到2019年数据库云市场规模将达到140亿美元。未来五年,数据库即服务(DBaaS)将成为平台即服务(PaaS)中增长最快的领域。对此,甲骨文认为DBaaS将成为企业未来IT架构的重要组成,为IT创新提供源动力。甲骨文公司董事会主席和首席技术官拉里•埃里森就做出预测:“数据库是甲骨文最大的软件业务,未来,数据库也将成为我们最大的云业务。”

  甲骨文集团副总裁及亚太区技术产品事业部总经理ChrisChelliah表示:“从主机、CS架构时代,到如今的一体机和云计算时代,甲骨文一贯秉承的理念,是帮助客户与合作伙伴快速适应并采纳新技术,并把风险和成本降到最低。无论企业内部还是云端,甲骨文是目前业界唯一一家采用相同技术的云服务商。客户能够在私有云和公有云中自由迁移,无需修改任何代码,真正实现混合云的价值。凭借全面、集成的‘现代云’解决方案,甲骨文正在向成为全球最大的企业级云计算公司的目标稳步迈进。”

  今年6月,Oracle云平台增加24项新的云服务,帮助开发者、IT专业人士、商务人士、分析师更容易地开发、扩展、集成云应用。其中,Oracle数据库云—Exadata服务将OracleExadata数据库云服务器平台的高性能迁移至云中。同时推出的还包括Oracle大数据云服务和大数据SQL云服务,使得客户能够在云中使用熟悉的SQL技术与Hadoop和NoSQL等新技术进行对接,在一个企业云中为用户提供业界最全面的大数据管理系统。

  对中国市场高度重视

  在数据库大会演讲中,甲骨文高层一直在强调对中国市场的重视。据了解,甲骨文每年投入超过50亿美元用于研发,在中国建立五大研发中心,与中国客户进行更加紧密的合作;在全球共设有三处客户顾问委员会,其中就有中国。

  “我们在中国建立这么多的研发中心,众多原因中一个很重要的原因就是,我们希望更紧密地和我们在中国的大客户进行合作”。PascalSero表示。

  甲骨文集团副总裁及亚太区技术产品事业部总经理ChrisChelliah也同时表示,中国市场规模庞大而复杂,在中国设立客户顾问委员会能够更好的聆听并解决中国客户的需求。

相关文章

关键词:甲骨文,Oracle,数据库

责任编辑:容心

网警备案