开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

Oracle 12c数据库上市 6大特性为云而变

作者:比特网出处:博客2013-07-11 06:52

  甲骨文中国宣布该公司新一代数据库Oracle 12c正式上市,并可通过Oracle技术网络(OTN)下载。该产品早在2012年10月1日就由CEO Larry Ellison在甲骨文全球大会上发布,经过整个9个月的等待,用户终于可以使用甲骨文公司最重量级的产品了。

  和甲骨文前几代数据库——Oracle 8i、9i、10g、11g相比,Oracle 12c命名上的“c"明确了这是一款针对云计算(Cloud)而设计的数据库。按照甲骨文公司披露的信息,Oracle 12c增加了500多项新功能,其新特性主要涵盖了六个方面:云端数据库整合的全新多租户架构、数据自动优化、深度安全防护、面向数据库云的最大可用性、高效的数据库管理以及简化大数据分析。这些特性可以在高速度、高可扩展、高可靠性和高安全性的数据库平台之上,为客户提供一个全新的多租户架构,用户数据库向云端迁移后可提升企业应用的质量和应用性能,还能降数百个数据库作为一个进行管理,帮助企业迈向云的过程中提高整体运营的灵活性和有效性。

  甲骨文还披露,Oracle 12c已经在该公司的SPARC处理器和英特尔Xeon处理器上进行了优化,它经过2500多人的多年研发,以及超过1200万个小时测试的结果,同时也是甲骨文客户和合作伙伴大量测试项目的成果。此外,Oracle数据库12c还与甲骨文SPARC T5服务器实现了相互集成。作为Oracle公有云服务的基础,Oracle 12c可为客户部署私有数据库云提供更多益处,SaaS供应商在安全的多租户模型中获取Oracle数据库的更高价值。

  甲骨文公司数据库服务器技术高级副总裁Andy Mendelsohn和首席架构师Tom Kyte将于7月10日上午9:00(美国太平洋时间)进行网络直播详细介绍该款最新产品。而7月21~24日在上海举办的甲骨文全球大会上,甲骨文公司还将针对Oracle 12c数据库有更详细的说明,届时ZDNet还将在上海对Andy Mendelsohn就Oracle 12c进行视频访谈。

  以下是甲骨文首先披露的Oracle 12c六大新特性:

  云端数据库整合的全新多租户架构

  作为Oracle 12c的一项新功能,Oracle多租户技术可以在多租户架构中插入任何一个数据库,就像在应用中插入任何一个标准的Oracle数据库一样,对现有应用的运行不会产生任何影响。Oracle 12c可以保留分散数据库的自有功能,能够应对客户在私有云模式内进行数据库整合。通过在数据库层而不是在应用层支持多租户,Oracle多租户技术可以使所有独立软件开发商(ISV)的应用在为SaaS准备的Oracle数据库上顺利运行。Oracle 多租户技术实现了多个数据库的合一管理,提高了服务器资源利用,节省了数据库升级、备份、恢复等所需要的时间和工作。多租户架构提供了几乎即时的配置和数据库复制,使该架构成为数据库测试和开发云的理想平台。Oracle 多租户技术可与所有Oracle数据库功能协同工作,包括真正应用集群、分区、数据防护、压缩、自动存储管理、真正应用测试、透明数据加密,数据库Vault等。

  数据自动优化

  为帮助客户有效管理更多数据、降低存储成本以及提高数据库性能,Oracle 12c新添加了最新的数据自动优化功能。热图监测数据库读/写功能使数据库管理员可轻松识别存储在表和分区中数据的活跃程度,判断其是热数据(非常活跃),还是温暖数据(只读)或冷数据(很少读)。利用智能压缩和存储分层功能,数据库管理员可基于数据的活跃性和使用时间,轻松定义服务器管理策略,实现自动压缩和分层OLTP、数据仓库和归档数据。

  深度安全防护

  相比以往的Oracle数据库版本,Oracle 12c推出了更多的安全性创新,可帮助客户应对不断升级的安全威胁和严格的数据隐私合规要求。新的校订功能使企业无需改变大部分应用即可保护敏感数据,例如显示在应用中的信用卡号码。敏感数据基于预定义策略和客户方信息在运行时即可校对。Oracle 12c还包括最新的运行时间优先分析功能,使企业能够确定实际使用的权限和角色,帮助企业撤销不必要的权限,同时充分执行必须权限,且确保企业运营不受影响。

  面向数据库云的最大可用性

  Oracle 12c加入了数项高可用性功能,并增强了现有技术,以实现对企业数据的不间断访问。全球数据服务为全球分布式数据库配置提供了负载平衡和故障切换功能。数据防护远程同步不仅限于延迟,并延伸到任何距离的零数据丢失备用保护。应用连续完善了Oracle真正应用集群,并通过自动重启失败处理以覆盖最终用户的应用失败。

  高效的数据库管理

  Oracle企业管理器12c云控制的无缝集成,使管理员能够轻松实施和管理新的Oracle数据库12c功能,包括新的多租户架构和数据校订。通过同时测试和扩展真正任务负载,Oracle真正应用测试的全面测试功能可帮助客户验证升级与策略整合。

  简化大数据分析

  Oracle数据库12c通过SQL模式匹配增强了面向大数据的数据库内MapReduce功能。这些功能实现了商业事件序列的直接和可扩展呈现,例如金融交易、网络日志和点击流日志。借助最新的数据库内预测算法,以及开源R与Oracle数据库12c的高度集成,数据专家可更好地分析企业信息和大数据。

  图注:Larry Ellison在2012年10月1日的甲骨文全球大会上首次发布了Oracle 12c数据库,9个月后该产品正式上市。

相关文章

关键词:Oracle

责任编辑:白伟业

网警备案