开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

C语言中Static和Const关键字的的作用

作者:51CTO出处:论坛2015-11-12 06:48

  程序的局部变量存在于(堆栈)中,全局变量存在于(静态区 )中,动态申请数据存在于( 堆)中。

  1.作用于变量:

  用static声明局部变量-------局部变量指在代码块{}内部定义的变量,只在代码块内部有效(作用域),其缺省的存储方式是自动变量或说是动态 存储的,即指令执行到变量定义处时才给变量分配存储单元,跳出代码块时释放内存单元(生命期)。用static声明局部变量时,则改变变量的存储方式(生 命期),使变量成为静态的局部变量,即编译时就为变量分配内存,直到程序退出才释放存储单元。这样,使得该局部变量有记忆功能,可以记忆上次的数据,不过 由于仍是局部变量,因而只能在代码块内部使用(作用域不变)。

  用static声明外部变量-------外部变量指在所有代码块{}之外定义的变量,它缺省为静态变量,编译时分配内存,程序结束时释放内 存单元。同时其作用域很广,整个文件都有效甚至别的文件也能引用它。为了限制某些外部变量的作用域,使其只在本文件中有效,而不能被其他文件引用,可以用 static关键字对其作出声明。

  总结:用static声明局部变量,使其变为静态存储方式(静态数据区),作用域不变;用static声明外部变量,其本身就是静态变量,这只会改变其连接方式,使其只在本文件内部有效,而其他文件不可连接或引用该变量。

  2.作用于函数:

  使用static用于函数定义时,对函数的连接方式产生影响,使得函数只在本文件内部有效,对其他文件是不可见的。这样的函数又叫作静态函数。使用静态函数的好处是,不用担心与其他文件的同名函数产生干扰,另外也是对函数本身的一种保护机制。

  如果想要其他文件可以引用本地函数,则要在函数定义时使用关键字extern,表示该函数是外部函数,可供其他文件调用。另外在要引用别的文件中定义的外部函数的文件中,使用extern声明要用的外部函数即可。

  const作用: “只读(readonly)”

  1.定义常量

  (1)const

  修饰变量,以下两种定义形式在本质上是一样的。它的含义是:const修饰的类型为TYPE的变量value是不可变的,readonly。

  TYPE const ValueName = value;

  const TYPE ValueName = value;

  (2)将const改为外部连接,作用于扩大至全局,编译时会分配内存,并且可以不进行初始化,仅仅作为声明,编译器认为在程序其他地方进行了定义.

  extend const int ValueName = value;

  2.指针使用CONST

  (1)指针本身是常量不可变

  char * const pContent;

  const (char*) pContent;

  (2)指针所指向的内容是常量不可变

  const char *pContent;

  char const *pContent;

  (3)两者都不可变

  const char* const pContent;

  (4)还有其中区别方法,沿着*号划一条线:如果const位于*的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于*的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。

  3.函数中使用CONST

  (1)const修饰函数参数

  a.传递过来的参数在函数内不可以改变(无意义,因为Var本身就是形参)

  void function(const int Var);

  b.参数指针所指内容为常量不可变

  void function(const char* Var);

  c.参数指针本身为常量不可变(也无意义,因为char* Var也是形参)

  void function(char* const Var);

  d.参数为引用,为了增加效率同时防止修改。修饰引用参数时:

  void function(const Class& Var); //引用参数在函数内不可以改变

  void function(const TYPE& Var); //引用参数在函数内为常量不可变

  这样的一个const引用传递和最普通的函数按值传递的效果是一模一样的,他禁止对引用

  的对象的一切修改,唯一不同的是按值传递会先建立一个类对象的副本, 然后传递过去,而它直接传递地址,所以这种传递比按值传递更有效.另外只有引 用的const传递可以传递一个临时对象,因为临时对象都是const属性, 且是不可见的,他短时间存在一个局部域中,所以不能使用指针,只有引用的 const传递能够捕捉到这个家伙.

  (2)const 修饰函数返回值

  const修饰函数返回值其实用的并不是很多,它的含义和const修饰普通变量以及指针的含义基本相同。

  a.

  const int fun1() //这个其实无意义,因为参数返回本身就是赋值。

  b.

  const int * fun2() //调用时

  const int *pValue = fun2(); //我们可以把fun2()看作成一个变量,即指针内容不可变。

  c.

  int* const fun3() //调用时

  int * const pValue = fun2(); //我们可以把fun2()看作成一个变量,即指针本身不可变。

相关文章

关键词:C语言 ,Static , Const ,.Net

责任编辑:容心

网警备案