开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

作为甲骨文首席技术官,拉里·埃里森应做些什么

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-09-23 18:01

  拉里·埃里森从甲骨文CEO到CTO的转变可能并没有意味着太多什么,但如果埃里森借机再次成为Oracle技术的领导者呢?

  作为甲骨文首席执行官的拉里·埃里森下台并成为董事会主席似乎一点也不奇怪。在Oracle OpenWorld大会中,随着他的网球业绩和广泛的对美洲杯帆船赛的宣传,可以看出现在埃里森的利益已经在其他方向运行有一段时间了。

  然而,请注意董事会亦正式“任命”埃里森担任首席技术官。据甲骨文介绍,所有的工程功能都是向他报告,所以大概唯一的变化只是名字(虽然我不知道他是如何操控或者将要如何操控)。但是,试想一下,如果他真的打算担任CTO职位呢?他是一个十分青春70岁人,Oracle技术的发展需要颤动。

  技术上看,甲骨文已把自己画在一个有利可图,但最终萎缩的窘境。诚然,你不会看到政府或大公司翻录并很快取代其庞大的Oracle数据库的安装,他们也不会突然用SAAS认购来的财务状况代替仁科。升级和维护耗费的大量费用都是从那些大客户中挤压出来的。但依靠过去取得的征服,甲骨文的未来已越来越朦胧。

  看到甲骨文丢失技术领先的地位,埃利森一定很沮丧,但部分责任还是归于他自己。尽管凭借一个关键价值对的提供,三年前甲骨文一个脚趾踏进了NoSQL,但该产品似乎主要是为了成为Oracle数据库额一个伙伴。最后,Oracle冒险进入在去年看来似乎特别苍白的内存数据库,似乎试图用其内存HANA的分析解决方案获得如SAP市场的成功。

  与此同时,曾经沉睡的数据库领域发生了爆炸。围绕大数据的,包括Hadoop和新的NoSQL数据库野阵列新技术的产业集群,代表了自1980年代以来在数据管理和分析上最大的飞跃。这些新兴技术已创造出许多商业价值:在有关客户行为的深度洞察方面,更快的应用开发周期,使用商用硬件的能力,在降低软件许可成本等等,因为几乎所有这些新技术都是开源的。

  数据库决策已经从CIO和Oracle代表之间友好的高尔夫球场聊天中迁移出来,大幅下跌层级,开发商加速自旋了开源的NoSQL解决方案。开发人员选择他们需要的后端——主要是用于Web和移动应用程序——因为它们容易进行扩展,提供灵活的数据模型,成本远远低于Oracle数据库。

  不过,这场突如其来变化在处理上也一直有诸多困难,许多高级经理仍对被认为是“不成熟”的NoSQL解决方案持有怀疑态度。当RDBMS占主导地位盛行时,选择相对简单。如今,CIO们跟不上开发者运行的脚步,然后便感叹失去控制。

  这正是埃里森的大好机会。如果他致力于一种重要的,统一的结合不同的Hadoop和NoSQL数据库的所有的特殊性能和扩展特色的数据库产品,并在甲骨文的感知下包裹这一切,作为铁定的数据库解决方案呢?我敢打赌,许多大公司,至少会因保证和简化转向甲骨文。是的,即使是商业开源很便宜——尤其是与今天的Oracle——但找到开发和维护许多主机不同的NoSQL解决方案的技术是需要花费真金白银的。

  迄今为止,甲骨文已有主要的手势,如最近的Oracle数据库支持的JSON公告。对于再一次领导的Oracle来说,一些基本的体系结构问题需要重新思考。埃里森一直有精通技术的口碑。如果也许,只是也许,他真的打算带领Oracle技术的发展进入一个新的时代呢?

  假设埃里森能够胜任这个角色,Oracle的定价模式也必须彻底改变。它根本无法伸展以适应大数据和NoSQL式并发。另外,向外扩展的NoSQL架构的一个巨大的好处是,它可以由普通硬件来完成——甲骨文的Sun似乎不太可能去追求。

  我知道这是一个白日梦,但移动Oracle技术向前发展的艰巨任务——和改变公司大力推广和销售软件的方式——将是埃里森这个咆哮数据库市场的家伙一个了不起的最后决议。但细想起来,这两项任务的第二个很可能比第一难得多。

相关文章

关键词:甲骨文,首席技术官,拉里·埃里森,数据库

责任编辑:京琦

网警备案