开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

领导向你询问Hadoop时 你该这样回答

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-10-29 09:17

  Apache Hadoop距离企业级应用可以说是越来越近了,不少大型公司在他们的系统中都部署了Hadoop的相关解决方案。然而对于公司的高层领导来说,它只是一个符号化的名词。

  Hadoop到底适不适合我们企业?部署Hadoop到底划不划算?它能给我们带来什么?对于究竟要不要投资这项技术,你需要向领导解释清楚。本文就介绍了一些关于Hadoop的常见问题,希望能够对你有所帮助。

  1、部署Apache Hadoop到底划不划算?

  Apache Hadoop是一项开源技术,它是由Cloudera首席架构师Doug Cutting一手打造的。Hadoop依赖于一个内部冗余的数据架构,能够部署在标准化的服务器上,因此你无须购买高端的服务器以及存储设备就可以运行Hadoop,在成本上是非常低廉的。

  使用Hadoop可以存储任意类型的数据,并且可以用作数据分析与数据挖掘,从大数据中获得洞察力。而这些数据在传统的架构中往往是存储在一个又一个孤岛当中。当然,任何一项技术都需要投入一定的成本,但Hadoop系统目前已经被证明在处理海量数据方面具备很高的性价比。

  2、Hadoop真的可以高效地处理大数据吗?

  当然,Hadoop是高效处理大数据的一个选项,你可以把它看做是一个完整的、可访问的数据资源池。它可以存储企业中所有的数据,并让你可以随时访问这些数据。能够把Hadoop做成服务的企业可以说已经具备了驾驭大数据的能力,能够从中获得有价值的洞察力。

  与此同时,对于IT部门来说它比传统的SQL数据库更高效且性能更好。

  3、开源的产品靠谱吗?

  尽管Hadoop是开源技术,但同Linux一样,也有很多商业化的厂商会围绕Hadoop做一些打包的产品与服务。有些厂商会把Hadoop做成“即插即用”的服务,无需额外的人工管理开支;而大部分厂商会为企业提供传统的内部部署选项,它们对Hadoop的每一个组件都进行了功能增强。完全依赖于开源Hadoop的企业往往有大量的专家资源,而且需要花很多时间来配置与维护Hadoop底层的架构。

  4、Hadoop安不安全?

  Hadoop 2.0正式版(Hadoop 2)在年初已经发布了,它也在安全性方面有所加强。Hadoop发行版厂商会提供它们各自的安全解决方案,这些安全性保障都能够深入开源技术的底层来保护Hadoop的安全。因此,只要选对了供应商,安全性对于Hadoop来说应该不是问题。

 

相关文章

关键词:Apache ,Hadoop,常见问题,安全性,性价比 ,大数据

责任编辑:紫英

网警备案