开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

三种说法 网友辣评微软为何开源.NET

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-11-21 03:02

  近日,微软公布了.NET开发环境开源计划,开发者可在Windows以外的其他平台上开发.NET应用程序,同时微软承诺将对这些平台提供.NET应用的运行环境及框架支持。

三种说法 网友辣评微软为何开源.NET

  ▲微软公布.NET开源计划

  要知道微软与开源一直都是对立的两面,此消息一出,开发者一片哗然,立刻网络上铺天盖地各种评论文章尽出,标题极尽夸张,微软阴谋论、末路论、自杀论等论调层出不穷。但都没让小编找到想要的答案,微软到底出于什么目的开源.NET? 开发者们对微软开源.NET又持有什么样的看法呢?

  微软为什么开源.NET的原因,根据小编从网上收集整理的网友火辣评论,网友观点大致可分为以下3种说法:“放羊说”,“被迫说”“拉客说”(生态圈说)

  一、放羊说

  网友jet9600:“.NET早已风雨飘摇。对微软来说,能赚钱的东西才是好东西,赚不到钱的东西嘛,随便了,“开源”的意思就是放羊了。随它去了,让它自生自灭了,也就是说微软对这玩意儿已经兴趣不大了,不靠它赚钱了,它不再是未来的“战略”了,目测结果:.NET前景更加堪忧。”

  小编点评:放羊说这种观点比较悲观,个人认为可能性不大,放羊还这么高调,有没有搞错!!!

  二、被迫说

  网友曾学海:C#从来都是跨平台的语言,.net也一直都有开源实现,也没见怎么样,如今的局面下,微软宣布开源,乃是仓皇无奈之举,不是规划好的战略决策,这年头还在拼语言和运行时,就out了,没有强大的社区和牛叉的生态环境,就没啥玩的了,所以综上,可以看做微软已经对今时今日的局面无可奈何,对于.net dev而言,不是什么好事。老想依靠一个平台、一个语言,只能永远都是IT屌丝,吃不到肉。

  网友chinacodegear:这位王者感到巨大的压力和近乎绝望,才放的这个大招。 即是强大的表现,也是底气不足的暴露。

  小编点评:被迫说这种观点来自微软日益剧烈的市场竞争压力,在移动与大数据这两方面,微软确实已经落后太多,不排除这方面的的因素。

  三、拉客说(生态圈说)

  网友胡康桥:微软在三哥CEO上台以后,一直在推崇One blabla的概念(概括起来可以说是“一个微软”)。以这个概念为指导思想,不难看出微软一系列动作背后的深层原因。

  为什么要开源:生产力,信任

  开源是互联网时代的一个核心价值观。在同一个价值体系下还有众筹,众包等概念。这是在人与人沟通交流合作成本大大降低后提高生产力的必然产物。全球各地都有开发者,贡献者,监督者,这个力量与十几个精英分子坐在小黑屋里埋头苦干的力量不可同日而语。信任是开源的另外一个关键词,你可以随时随地检查源代码,你有什么理由不去使用一个你可以完全信赖的东西?

  .NET跨平台——对开发者的意义

  跨平台,One blabla。写一次代码,到处跑,这难道不是每个普通开发者梦寐以求的?这难道不是JAVA流行的根本原因?

  .NET跨平台——对微软的意义

  微软是一个上市公司,上市公司的首要责任就是保证股东们赚钱。互联网时代靠单纯的收取授权费来赚钱已经不是一个理想的方式,吃肉喝汤才是正确思路。——构建生态圈。构建生态圈的第一步就是拥抱开发者。核心代码不用做重大修改就能运行在Windows, Linux, Android, iOS, Mac OS X,一门语言既能做桌面APP开发,又能做网站开发,又能做移动开发,那么作为一个开发者,有什么理由不去拥抱这样一门语言,这样一个生态链呢(简历上只 有一门语言不好看?呵呵)?

  微软的布局大家已经看的很清楚了:开源.NET->拥抱开发者->Azure套牢->构建生态圈(包括硬件生态,Windows Phone, Surface Pro, XBox One)->吃肉喝汤。 我们单独看其中任意一环毫无意义,任何一环都有替代品,但是当我们真正步入这个生态圈并开始使用一整套的服务时,那完全是另一番天地。甚至当我们开始使用 Windows phone,Surface pro,Xbox时,发现这个服务链简直完善得无以复加。而微软的另一个优势是在国内和国外有着相似的用户体验。喜欢Google的技术和服务?抱歉,在大陆不存在。

  网友Leo_刘峰:掌控力不在于专利和条款,在于开发者不由自主的追随。

  网友李慧_in_A:在桌面以及部分服务器上微软占据了很大的地盘,但是移动崛起,谷歌苹果开拓了更广阔的疆土,微软却出师不利Windows Phone屡战屡败,还没有走出家门。硬件无法占领新大陆,就只能派软件去传教。

  网友詹子知:大数据和移动互联网的兴起,企业应用相关的平台日子都不太好过,无论是J2EE还是.NET,不过Java在关键时刻抓住了Android和大数据这两棵大树,除非WP能搞起来,否则微软依然无法从根本上改变目前的困境。开源可以使C#及.NET平台发展的更好。

  网友Tenzing Jia:进一步推广整个微软技术,开源.NET,微软官方的解释是:“方便开发者调试和学习”,确实,.NET开源用了开源界承认的最严格的开源协议,一旦修改必须销毁不得分发,对于开发者更多的作用不是拿来直接用,而是学习和参考,吸引开发者,虽然不一定会有更多的应用,但一定会有更多的追随者。

相关文章

关键词:大数据,微软,.NET , 微软开源

责任编辑:李容心

网警备案