开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

MongoDB与敏捷开发、DevOps相得益彰

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-07-09 09:58

  DirkSlama希望能够找到一个灵活敏捷的数据库平台来支撑公司的物联网产品,他最终选择了MongoDB。

  Slama是博世软件创新公司(Bosch Software Innovations)的业务拓展总监,他主要负责公司支撑大数据应用的软件开发工作。据了解,软件的先期项目要读取上百万量轿车生成的数据,而Slama表示MongoDB能够胜任这一“不断进化的系统”,他说:“通过采用MongoDB,我们才真正了解到敏捷性与灵活性对于业务来说究竟有多重要。”

  随着基于Web的应用不断普及,处理非结构化数据的需求使得像MongoDB这样拥有灵活模式的开源NoSQL数据库得到了更广泛的应用。MongoDB公司(即此前的10gen)在上周召开了首届MongoDB World大会,除了强调MongoDB在商业应用中的成功之外,设计敏捷性也被多次提及。

  除了博世公司的Slama,还包括花旗银行、Verizon等大型企业也纷纷表示MongoDB为他们带了了敏捷开发能力,同时能够支持多种数据类型,而这样的能力在传统的关系型数据库中是很难实现的。

  像关系型数据库一样进军主流数据库市场对MongoDB来说至关重要,但其身后还有许多的追赶者,比如Couchbase、Cloudant等。以数据为驱动的企业文化给新生数据库技术发展创造了条件。对此花旗银行的财务服务部门总监Michael Simone表示:“非结构化数据的生成速度在不断加快,对于花旗银行来说这是一项非常复杂的工作。我们希望能够同时处理结构化与非结构化数据,但传统的数据库平台在应对这一问题时存在一定的挑战。”

  他介绍,首次接触MongoDB是在开发一个全球理财应用时,工程师团队推荐给他的。随着应用的不断演进,MongoDB为花旗银行提供了更快的开发时间以及更好的模式灵活性。

  DevOps和MongoDB

  关于敏捷开发的一个典型例子就是DevOps,它是一种软件开发方式,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。这种方式随着Google、Yahoo等Web应用巨头的崛起而受到越来越多的关注与采用。而如今在MongoDB社区当中,DevOps也是被谈论最多的话题之一。

  Verizon的数据即服务团队架构师Shivinder Singh表示,不同技术领域的边界已经变得越来越模糊。在过去,会有专门的团队做系统运维,还会有专门人做DBA以及中间件管理,而现在许多公司已经没有了这样的分工。据了解,Singh在Verizon的内网应用中已经开始大量使用MongoDB,同时还在不断探索新的应用场景。

  IDC分析师Carl Olofson表示,敏捷性是关键字,也就是说开发者能够快速搭建并修改应用的能力,不用再受传统数据库处理方式的限制。而在此之前,你需要和DBA和数据建模人员一起,考虑任何数据变更对整体模型的影响。

  Olofson认为,MongoDB可以用来管理应用状态的数据,它是用来保证应用持续正常运转的数据,它能让我们知道应用系统中发生了哪些状况。

  告别瀑布式开发

  DwightMerriman是MongoDB的联合创始人,此前他还一手打造了Web广告平台巨头DoubleClick。在本次的MongoDB World大会上,Merriman表示MongoDB为快速的Web应用开发创建了一套模型,而敏捷开发正是MongoDB设计的初衷之一。

  “我们不谈瀑布式开发,”他说:“我们探讨的是更多的迭代——一周就上线,甚至更快的周期。如果每天都能发布新软件,那每天都做schema rev是否受得了?”

  如今,敏捷开发与DevOps运动已经被证明与新的数据架构相吻合,许多主流IT人士都认同这一观点。而不断变化的数据类型也将进一步推动NoSQL数据库向前发展。

 

相关文章

关键词:DB2,MongoDB ,敏捷开发,DevOps

责任编辑:紫英

网警备案