开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

大数据: 开放运动势不可挡

作者:企业网D1net出处:论坛2015-01-27 07:45

  2014年,大数据开始由概念走向应用,这一趋势在2015年及未来一段时间内将更为明显,并因此推动互联网相关产业出现跨越式发展。

  基于互联网的大数据可真正实现全样本全方位全天候的过程记录,并使更多的人拥有从无尽的数据里看出商机和价值的能力。随着各种基于数据的商业模式被设计出来,大数据将在全球,全社会的各个领域(如金融、制造、能源、商贸、物流、农业、气象等)不断发酵。

  目前,各行业、企业和政府都在竭尽力量采集数据、占有数据和利用数据。但出于商业或利益或其他层面的考虑,很多行业、机构、政府的数据被封锁起来,形成一个个“大数据孤岛”,缺少连接的数据价值被大打折扣。以冰山比喻大数据,封闭的孤岛数据是冰山位于海面上的部分,而连接起来的公共数据是处于海面下看不到的更为庞大的部分。真正决定决定冰山威力的不是前者,而是后者。

  这种垄断、封闭,违反数据开放、连接和共享本质。为此,全球正在兴起数据开放运动。2009年1月 美国总统奥巴马签署了《开放透明政府备忘录》,同年,数据门户网站Data.gov上线,美国联邦行政管理和预算局(OMB)向白宫提交了《开放政府令》获批准,全球开放数据运动由此展开。2011年9月 巴西、印度尼西亚、墨西哥、挪威、菲律宾、南非、英国、美国等八个国家联合签署《开放数据声明》,成立开放政府合作伙伴 (OGP,Open?Government?Partnership),现在全球已有63个国家加入。2013年6月,八国集团首脑在北爱尔兰峰会上签署《开放数据宪章》,承诺,在2013年底前,制定开放数据行动方案,最迟在2015年末向公众开放可机读的政府数据。在国内,北京、上海的政府数据开放走在全国前列。北京开放了307个数据包,并开放平台,鼓励社会资源利用开放数据开发应用产品。在上海,9家试点单位开放了11大领域的数据。

相关文章

关键词:大数据,开放运动,软件测试

责任编辑:李容心

网警备案