开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

大数据盛行时代 小数据也有春天

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-06-05 10:30

  最近大数据的“受欢迎”程度可谓一波高过一波,互联网时代下,大数据的火爆似乎是一个必然的结果。但正是这大数据信息的过度覆盖,人们也在无意识中忽略了小数据的存在。

  第一个意识到“小数据”重要性的是美国康奈尔大学教授德波哈尔·艾斯汀。艾斯汀的父亲去年去世了,而早在父亲去世之前几个月,这位计算机科学教授就注意到老人在数字社会脉动中的些许不同—他不再发送电子邮件,不去超级市场买菜,到附近散步的距离也越来越短。

  什么是小数据?小数据就是个体化的数据,是我们每个个体的数字化信息。比如我天天都喝一两酒,突然有天喝完酒胃疼,我就想了,这天和之前有何不同?原来,这天喝的酒是个新牌子。这就是我生活中的“小数据”,它不比大数据那样浩瀚繁杂,却对我自己至关重要。

  然而,这种逐渐衰弱的状态,到医院去检查心电图,却不一定能看出来,不管是测脉搏还是查病历,这个90岁的老人都没有表现出特别明显的异常。可事实上,追踪他每时每刻的个体化数据,他的生活其实已经明显与之前不同。这种日常小数据带来的生命讯息的警示和洞察,启发了这位计算机科学教授—小数据可以看做是一种新的医学证据,它是“your row of their data”(他们数据中属于你的那行数据)。

  假设你是一名患者,精确个体化的小数据也许可以帮助你回答:我每次服药应该用怎样的剂量?当然了,药物说明书上会有一个用药指导,但那个数值是基于大量病人海量数据统计分析得来的,它适不适合此时此刻的你呢?于是,你就需要了解关于你自己的“小数据”。

  再比如癌症治疗。同一肿瘤细胞的DNA引起不同的病人不同的变化,所以,治疗不能仅是“对症下药”,而要同时“对人下药”。这些个性化的治疗都需要记录和分析个人行为随时间变化的规律,这就是小数据的意义。

  小数据里藏着金钥匙,有相关资料显示,孩子的智力优势会在不同阶段显现出来,在同一年龄组,那些1~3月出生的孩子自然有生理发育上的优势。因为是层层优选、优训,有起点优势的孩子就可能不断成长,主导每个阶段的冰球队伍。只有明白“年龄划分日”这个小数据,奇异的现象才有科学的解释。

  现在的气象管理使用大数据进行分析。小数据价值在于对气候现象深刻的理解,并提炼出关键要素。诺尔曼的大数据贡献在于精确运算关键要素的动态运行形势和方向。二者结合,我们才有对气候的预报能力。只要整合大、小数据管理的要点和优点,我们就能逐渐完善认知模型,辨别信号和噪音。

  留心观察,其实小数据就存在于生活中的点点滴滴。大数据盛行的今天,也不能忽视小数据的存在和重要性。

  当然大数据不仅仅用来描述大量的数据,还涵盖了处理数据的速度。大数据盛行的今天,需要两者结合来创造生活中更多的可能性!

相关文章

关键词:大数据,小数据,病人,计算机科学,焦点图

责任编辑:紫英

网警备案