开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

9月全球数据库排名出炉 前六没有变化

作者:51CTO出处:论坛2018-09-06 17:00

  本月初,一份来自DB-Engines的9月全球数据库排名出炉,前六没有变化,还是这些熟悉的面孔:Oracle、MySQL、Microsoft SQL Server、PostgreSQL、MongoDB 和 DB2。

  但是,值得关注的是,排名第五的 MongoDB 无疑是本月排行榜中最耀眼的一个。因为稳定排名前六的数据库中,本月只有 MongoDB 的分数依然保持增长,而且还是整个排行榜中增长幅度最大的一个,整体分数较上月增加了 7.81,这个增长成绩用“秒杀”来形容也绝不过分!观察上个月的排行数据,我们可以看到当时 MongoDB 的增长幅度在排名前五的数据库中是最小的,而这个月它不仅来了一个华丽丽的逆袭,而且还是以独领风骚的姿态呈现。

  此外,通过观察趋势变化图,我们发现自去年10月以来,MongoDB 的分数就一直保持稳定的增长,虽然有些时候增加的分数并不多,但截至9月,它的分数已经连续增长11个月。

  排名前二十如下:

  可以看到,分别排名第二和第三的 MySQL 和 Microsoft SQL Server,分数都出现不小的下降(-26.33, -21.37),而且也是整个排行榜中分数下降得最多的两个数据库。而深受欢迎的 PostgreSQL 数据库本月的分数出现了不小的下滑(-11.07),若按此趋势,MongoDB 今年或者有望将 PostgreSQL 挤下第四名的位置。

  其他方面没有十分值得关注的变动,完整排名请查看 https://db-engines.com/en/ranking

  最后我们不妨看一下前十名的趋势变化图:

  可以看到,较为明显呈现增长趋势的只有 PostgreSQL、MongoDB 和 Redis 这三个。其他的基本是持平,甚至下降。

  DB-Engines 根据受欢迎程度对数据库管理系统进行排名,排名每月更新一次。

  排名的数据依据 5 个不同的指标:

  Google 以及 Bing 搜索引擎的关键字搜索数量

  Google Trends 的搜索数量

  Indeed 网站中的职位搜索量

  LinkedIn 中提到关键字的个人资料数

  Stackoverflow 上相关的问题和关注者数量

  这份榜单并非基于产品的技术先进进行排名,只是为了给数据库相关从业人员提供一个技术方向的参考而已。所以,最后选择哪一种数据库,还是得根据企业业务需求来决定。

相关文章

关键词:数据库,数据库榜单,

责任编辑:林音子

网警备案