开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

谷歌开发 移动智能聊天工具

作者:慧聪网出处:论坛2015-12-31 05:45

  据国外媒体报道,有熟知内情的消息人士透露,谷歌(微博)正在开发一种新的移动通信服务,这种服务将利用其人工智能技术和所谓的“聊天机器人”技术,目的是尝试在这个迅速增长的领域中追赶Facebook等竞争对手。

  消息人士称,谷歌计划为这项服务整合“聊天机器人”,也就是内置于通信应用的应答软件程序。用户将可向其好友或“聊天机器人”发送文本信息,后者则可通过网络搜索及其他信息来源对用户提出的问题作出应答。

  据研究公司PortioResearch称,通信服务是最受全球用户喜爱的移动应用类别之一,其用户总数已达20亿人以上。但是,谷歌现有的两项移动通信服务Hangouts和Messenger都远远落后于Facebook旗下WhatsApp和Messenger以及腾讯旗下的微信服务。有些移动通信服务还已加入了其他一些功能,比如说微信就允许用户从事购物、支付账单和预约等活动。

  目前还不清楚谷歌将于何时推出这项服务,其名称也尚属未知。谷歌的一名发言人拒绝就此消息置评。

  消息人士透露,在过去至少一年时间里,谷歌资深高管尼克·福克斯(NickFox)领导下的一个团队一直都在开发这项新服务。据科技新闻网站TheInformation今年早些时候报道称,福克斯在谷歌的新职务是通信产品副总裁。两名消息人士称,他曾在10月份向专门开发“聊天机器人”的小型创业公司200Labs发起收购要约,但遭到了该公司的拒绝。

  200Labs为通信应用Telegram开发了一项在线市场和评分服务,目前则正致力于开发一种新技术,该技术将可选择最好的“聊天机器人”来对用户提出的问题作出应答。

  熟知谷歌计划的消息人士透露,该公司也正在寻求实现一个类似的目标。其中一位消息人士称,通过这项新服务,用户无需在谷歌搜索引擎中输入查询请求,只需向“聊天机器人”发出文本信息即可得到相应答案。消息人士还称,谷歌很可能将允许外部开发者开发可在这项新服务上运行的“聊天机器人”。

  目前市场上已有很多通信应用。举例来说,投资公司SherpaCapital已对创业公司Luka.ai进行了投资,后者正在开发一种可对用户提问作出应答及执行其他任务的通信服务。

  Luka.ai使用人工智能技术为其应答服务提供支持。当用户想要Luka.ai为其推荐一家餐厅时,该应用会基于其对用户的了解来作出应答。Luka.ai首席执行官ZhenyaKuyda称:“如果我们给用户推荐了一家牛排餐厅,然后用户说:‘我是素食主义者’,那么我们的系统就会记住这一点,下次就不会再推荐这种餐厅了。”她补充道,谷歌也正在开发一种类似的服务。

  谷歌基于网络的搜索引擎已经具备了基本对话的功能。消息人士称,该公司将把目前通过搜索服务提供的功能整合到新的移动通信服务中去。

相关文章

关键词:谷歌,开发,移动智能,聊天工具,移动开发

责任编辑:容心

网警备案