开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

数据库新动向 Oracle与微软割据局面产生

作者:51CTO出处:论坛2017-11-28 21:03

  数据库是一个历久弥新的领域,每年有很多新的黑马产生,但是整体局面却又看不出大的变化。究其原因可能是老牌厂商占据了主要市场,新伙伴的加入只能稍改部分局面,却无法撼动大的格局。

  今年,DB-Engines指数和数据库领域都有了一些新的变化,既有新的组合产生,也有高歌猛进的黑马选手,同时也有不进则退的老牌选手。虽然,黑马选手无法撼动大局面,但是新鲜组合的诞生是否会创造出新局面呢?

  Oracle与MySQL的局面或颠覆

  在DB-Engines榜单上,Oracle占据第一位,MySQL千年老二的局面从2013年开始就几乎没有改变过。但是2016年却是一个分水岭,虽然二者的地位没有出现变化,但是从这一年开始,MySQL开始了雄心勃勃的逼宫之旅,而Oracle却从这时开始走上了下滑之路。

  2016年5月,MySQL与Oracle之间的差距不断缩小,并在2017年6月达到历史最接近点,Oracle综合得分为1351.762,而MySQL综合得分为1345.307,双方相差仅有短短的6.5分。MariaDB是MySQL的一个分支,如果MariaDB+MySQL组合起来对抗Oracle,其实Oracle的霸主地位早已不保。2016年11月, MySQL得分为1373,MariaDB得分为42,双方分数相加已超过Oracle 1413的得分。

  双巨头对垒,新的阵营产生

  上文我们说到,MariaDB是MySQL的一个分支,如果两方联手目前已经撼动了Oracle的霸主地位。但事实却并非如此, MariaDB作为MySQL的创始人Michael Widenius的另一个作品,显然作者并不想走MySQL的老路。所以为了确保MariaDB项目由用户驱动,从一开始,MariaDB就建立了基金会。

  今年11月份,MariaDB找到了大金主微软。据悉,微软作为白金会员加入MariaDB基金会,将为MariaDB的研发提供更强大的物质保障,同时也会提升MariaDB在支持Windows方面功能的水平,并在不久的未来会有一个MariaDB的Azure数据库预览版诞生,这将是一个完全托管的MariaDB的云托管版本。

  众所周知,Oracle和MySQL现在同属于Oracle公司。而SQL Server作为微软方数据库近几年来表现上佳,但始终没有突破Oracle和MySQL,微软此番加入MariaDB基金会,是否会形成Oracle+MySQL VS SQL Server+MariaDB的新割据呢?巨头对垒,是否会有新的火花产生呢?

  掉入第二梯队的DB2恐难翻身

  DB2作为数据库佼佼者,曾经也是风光无限,但是最近几年表现平平,已经沦为第二梯队了。近几年来,几乎很少能够听到DB2的声音,反倒是随着"去IOE"运动轰轰烈烈的进行,听到了很多替换DB2的声音。

  如今,DB2的大部分份额都集中在金融系统中。金融业务由于对业务可持续性要求很高,而且对于数据安全性的要求更高,各种风险控制力度也更大,所以DB2不会轻易被替换。但是我们最近走访了一些金融企业,发现很多企业已经在着手替换DB2,而有些企业虽然没有替换DB2的想法,但是主要目的却是为了制衡Oracle,防止一家独大。

  新数据库来势汹汹

  MongoDB和PostgreSQL作为新数据库的代表近几年的发展可谓是突飞猛进,从上图中我们可以看到,他们两已经远远的将DB2甩在了身后。2017年,关于MongoDB和PostgreSQL的声音也是不少,如MongoDB IPO,中国开源软件推进联盟PostgreSQL分会成立等等。

  在应用方面,二者也是颇受开发者和企业关注。国外知名 IT 技术媒体 Jaxenter 对2017年数据库趋势做了调查,其中63%的调查者表示对PostgreSQL很感兴趣,而49.8%的调查者表示对MongoDB很感兴趣。根据我们对于金融行业数据库选型的调研,MongoDB和PostgreSQL目前在金融行业均有应用。

相关文章

关键词:数据库,Oracle,微软

责任编辑:林音子

网警备案