开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

蚂蚁啃大象 数据库新秀蚕食Oracle市场

作者:雷霆编译出处:IT专家网2013-07-31 12:51

  【IT专家网开发|数据库】Oracle公司的业务正在面临着来自利基技术日益激烈的竞争,但数据库巨人的体量,意味着它可能对新秀们掠夺和囤积其当前的和未来的客户所带来的威胁视而不见。

  虽然Oracle公司的客户名册包括许多在各个行业举足轻重的大型公司,以及大量的公共部门,但更年轻的公司不熟悉这个巨人的技术,而长期以来不少客户也正在寻找途径逃离埃里森和他的公司昂贵出了名的许可费用。

蚂蚁啃大象 数据库新秀蚕食Oracle市场

  “在过去的三年里,我们已经做了20至30起离开Oracle的迁移,”Postgres公司EnterpriseDB首席执行官Ed Boyajian说,“今年,我们可能做10到12个,我们现在有超过40个部署Postgres的联邦机构,价格和性能是其从Oracle迁移的主要驱动力。 ”

  同样地,DataStax公司已经看到了30起远离Oracle的迁移,该公司的首席技术官乔纳森•埃利斯表示,“动机主要是规模,其次,我们也看到一些人,他们是为了地理冗余和保持数据在多个数据中心。”DataStax是一家帮助完善NoSQL数据存储产品Cassandra的公司,NoSQL是基于谷歌和Facebook开发的技术。

  新贵“NewSQL”数据库NuoDB也报告类似的数字,该公司的首席执行官巴里•莫里斯声称该公司已完成“20至30”的客户过渡远离Oracle环境,或为新的数据寻找非Oracle系统。

  “NoSQL”的领头羊、致力于MongoDB的发展的10gen公司的业务发展VEEP马特•艾塞表示,在过去的6个月内,它已迁移“100多家公司离开RDBMS技术”。根据 Gartner消息人士透露,2012年Oracle在全球RDBMS市场的收入份额占比为48.3%,所以我们可以大胆地假设这100起迁移中不小的比例来自于昂贵的传统Oracle系统。

  Basho在过去的一年帮助开发开源的“NoSQL”数据存储产品Riak,其前50名客户中有30名已经远离Oracle产品。“这包括Oracle RAC和MySQL。在所有情况下,他们正在从关系型数据库迁移到Riak。”Basho首席营销官鲍比•帕特里克告诉我们。

  因此,根据一些领先的“NewSQL”和“NoSQL”的公司,逾百家公司 - 假定受访者所占有的客户 - 都采用了新的更便宜或免费的数据库,以摆脱Oracle。对于像Oracle这样的公司,这是微不足道的,因为它的大小(市值1,520亿美元)和典型的盈利(上一季度是109亿美元),但它代表着一个重要的趋势,且在未来几年将变得更加明显。

  这些迁移意味着,经过多年的发展,许多开源或低成本的数据库,现在已经达到的性能,要么是大致相当于Oracle,如Postgres,要么已开发的一些功能超过Oracle运营的任何技术,如MongoDB或Riak或Cassandra。

  “在数据库领域正在发生的事情,如果你去和著名风险资本家马克•安德森(Marc Andreessen)谈论他所投资的公司,他们没有一家在使用Oracle。”NuoDB首席执行官巴里•莫里斯说,“重要的一点是 - 我们已经可以对付新一代的挑战。”

  这新挑战源于两件事情:预算和技术。第一种情况,很多初创科技公司使用开源系统,尽管他们中的许多人,Oracle拥有的MySQL是他们向世界介绍的。随着他们公司的增长,他们可能需要一些较新的免费的系统用于存储非结构化数据,如Riak或MongoDB。

  “图像,传感器数据和元数据在Oracle没有任何意义,”Basho的帕特里克说,“如果你试图构建高度可用的系统来存储所有的这些数据,Oracle成本简直是天价,甚至还在技术上具有挑战性,因为其刚性架构。”

  这样的缺点,在MySQL之外没有使用过Oracle的新一代技术工人面前,将会成为问题。

相关文章

关键词:Oracle,甲骨文,NoSQL,NewSQL,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案