开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

Cloudera CEO:ODP是对Apache社区的公然侮辱

作者:TechTarget网络出处:论坛2015-03-19 07:46

  最新成立的“开放数据平台(ODP)”联盟最近是闹得沸沸扬扬。这不,Cloudera公司CEO Tom Reilly在接受TechTarget记者采访时就表示:ODP项目是对Apache软件基金会的公然侮辱。

  ODP联盟希望通过这一项目来推动Hadoop生态圈的发展。联盟核心成员包括了Cloudera 的竞争对手:Hortonworks和Pivotal,前者是与Cloudera类似的Hadoop发行版提供商,而后者则是脱胎于EMC和VMware的新技术公司,主要聚焦于数据分析与云计算平台交付。ODP其他成员还包括IBM、数据仓库巨头Teradata以及数据分析巨头SAS等。

  Reilly首先向记者明确了一条信息,即Cloudera没有参与到ODP联盟当中,而且另外一家Hadoop发行版提供商MapR也没有参与。“在项目发布的前几天,我们才得知这一消息。我们被要求签署一份保密协议,而且要交30万美元的固定费用。”Reilly说。

  “这显然有违Apache软件基金会的精神,甚至可以说是公然的侮辱。在ASF,不管是来自于个人还是公司机构,只有最好的项目才能排在顶级位置。拿ApacheSpark举例,这就是加州大学伯克利分校的一个大学生发明的项目。如果是在ODP发布,估计Spark将会永无出头之日。”

  Spark的灵感出自于加州大学伯克利分校 AMP 实验室 (Algorithms, Machines, andPeople Lab) ,可用来构建大型的、低延迟的数据分析应用程序。Reilly表示,ODP的成立只是为了那几个厂商的利益,这与开源社区精神相违背。

  作为Hadoop领域的领导者,Cloudera对于开源社区的贡献排在所有机构的第一位。Reilly介绍,最近Apache Solr搜索引擎的创始人Yonik Seeley也加入了Cloudera公司,他的加入也是Cloudera对Apache开源社区承诺的体现。

  Altiscale公司(ODP成员)的CEORaymieStata在博客中写到了ODP联盟成立的目的,他们将致力于解决Hadoop生态系统的问题。对此Reilly认为这纯粹是胡扯:“这个项目只是简单地想把客户锁定在Hortonworks的Hadoop发行版上。像Teradata和SAS这样的公司虽然也加入了,但他们不会倾其所有来支持ODP项目的。”

  Reilly表示,Cloudera在2015年最大的目标就是交付一个能够真正产生影响力的大数据应用。“我们认为在今年,大数据将从IT部门转移到业务部门。在我们参与的每一个行业当中,我们都会成立相应的部门来讨论实际的业务价值问题。举个例子,针对金融服务行业,我们将重点讨论如何利用大数据来对抗洗钱与诈骗行为。”

  Cloudera在去年正式进入了中国市场,包括Intel在内的巨头也与Cloudera建立了紧密的合作关系。而在其他地区,Cloudera的脚步似乎更快一些。比如在欧洲,Cloudera宣布会与万事达卡共同合作,为客户提供PCI DSS合规服务。

相关文章

关键词:Cloudera ,开放数据平台 ,ODP, Hadoop Apache,软件基金会,项目管理,SQL

责任编辑:容心

网警备案