开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

平安科技王欣:大数据分析响应速度是关键

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-09-11 09:21

  在2013年中国财产保险公司排行榜中,平安保险位居第二。公司拥有近54.9万名寿险销售人员和约20万名正式雇员,受保人超过了4000万。无论从业务规模还是多元化角度来看,平安保险对IT系统的需求在国内都是数一数二的,而IT承载的压力也是可想而知。

  作为集团的信息化子公司,平安科技为平安保险提供了全面的IT服务,包括开发设计、业务咨询以及数据中心运维等。平安科技基础架构管理部存储及备份经理王欣向TechTarget中国记者介绍,目前集团的数据量(不包含银行与证券公司)已经达到了10PB级别,为了实现存储成本的控制以及避免供应商锁定,平安保险采用了异构的存储架构,这势必会造成数据整合、系统响应等诸多问题。

  结缘IBM SVC:软件定义存储解决异构挑战

  王欣表示,平安保险在实现异构存储整合前,新业务开发与新业务部署都需要较长的时间,因为数据量非常大且需要跨不同的存储平台,仅数据的不断迁移就将消耗大量的时间。进行海量数据抽取、整合并最后分析的周期很长,资源消耗大。同时,异构的模式还会使得存储管理效率变低,性能问题不可预测,加大系统可靠性风险,使得云计算平台的开发难度加大,并且增加了容灾运营的成本。因此平安保险必须提高异构存储的效率,保证数据存储平台的可靠性,实现通过统一的视图来管理异构平台的目标。

  为了应对以上这些挑战,平安保险部署了IBM软件定义存储(SVC)解决方案,将海量数据汇总环境搭建时间由1个月缩减至仅1小时,数据汇总时间缩至原来的一半,大幅提升企业IT实力使其更好地满足日益严格的监管要求,包括如年审和行业数据分析。

  在谈到为何选择IBM SVC的时候,王欣表示,平安保险在选择软件定义存储解决方案时经历了长达11个月的漫长过程,这其中从存储虚拟化、持续数据保护(CPD)等各方面存储需求出发,对将近10家供应商进行了评估,最终只有IBM SVC满足了平安保险的各方面指标。

  “IBM SVC这款产品的定位非常好,适用性很丰富,在产品的设计方面它体现了非常好的开放性。此外,通过部署IBM SVC,公司整体的存储成本降低了很多,这对我们来说是非常有意义的。”王欣说。

  针对自身的竞争优势,IBM大中华区系统与科技事业部存储系统总经理黄永志表示,SVC并不是IBM的新产品,从主机时代就已经开始了。SVC经过十年的沉淀已经成为非常成熟的平台,支撑异构存储,支持虚拟化以及数据迁移等高端功能。SVC的技术含量非常高,在市场定位方面它是目前最成熟的方案。“在软件定义存储领域,IBM已经走在了业界的最前面。”黄永志说。

  大数据分析需要实时响应

  大数据的价值体现在如何利用它进行分析从而得到隐藏其中的洞察力,而“存好并管好”大数据是前提。在王欣看来,服务运营商要为客户提供更好的体验,在客户提出需求的同时完成对销售机会的转化,必须提高对业务的实时响应能力。从准备数据到加载到数据分析平台,这其中会存在反复的数据迁移过程,在数据量特别大的情况下,将无法满足实时数据分析的需求。

  王欣表示,通过软件定义存储技术,能够实现在传统存储平台上提供一定的分析能力,减少了数据在多个平台之间的迁移,同时能够适应不断变化的业务需求,提升业务的响应能力。比如不断丰富的对象存储分析与索引能力,这将是未来的一个方向。

  此外,平安保险还已经将IBM SVC的实时数据压缩功能投入了使用。王欣介绍,SVC的数据压缩技术大大降低了平安保险的IT投入成本,公司可以通过更少的硬件设备来存储更多的数据。与传统的数据库压缩技术相比,SVC在针对顺序I/O和随机I/O方面都实现了比较高的压缩效率,同时通过QoS已经能够在存储层面实现非常好的管控。

  据王欣介绍,平安保险从去年年底开始一期项目规划,到目前的二期项目中都已经应用到了IBM SVC的实时数据压缩功能。目前该技术主要应用在容灾与测试系统中,并没有直接投入生产系统,已经取得了非常好的效果。

  

相关文章

关键词:IBM ,SVC ,软件定义存储 ,平安保险,DB2

责任编辑:紫英

网警备案