开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

CMO与CIO通力协作为企业带来驱动力

作者:cindy出处:IT专家网2013-03-11 13:57

  CMO与CIO通力协作为企业带来驱动力

  主持人:那您刚才也谈到现在CMO越来越往技术方面发展。那么随着这个CMO地位的提升,现在也有一种观点说CMO未来可能会对CIO【Chief Information Officer】的职位有威胁。您怎么看待这样一个观点?

  洪倍:其实我觉得更多的是合作。因为在传统的企业里,CIO更多的会整合整个企业的信息流。当然,过去我们营销的信息流并没有整合到整个企业的ERP中,或者说没有很好的整合进来。过去只是整合了财务、生产、销售、库存、原材料等这些比较内部的数据,数据量也不是那么大。未来,我相信一定会有更多的直接面向终端消费者的这些营销数据,营销信息流整合到整个企业的信息流ERP管理平台当中去。那么,当然整合的方式也有多种。CIO可能会有两种选择,第一,自己建一个大数据平台,当然成本非常高。相信现在只有一些电商巨头才会这样去做。但是,这也有一个非常大的缺陷,在不整合的时候就会有大量的信息损耗,导致成本的上升,不过这也不能成为阻止巨头去建这样的大平台的动力。更多的电商企业会选择一个第三方,像我们这样的数据管家代理服务。我们建了一个大平台,各家的大中型的客户可以来分享这个平台。

  主持人:这就是云服务吗?

  洪倍:对,类似于云的服务。同时,CMO做的更重要的一个角色,是利用他过去的经验,通过调研得到的一些数据映射出来的经验。可能不一定对,因为调研可能会让人陷入一个盲人摸象的窘境,可能会出现以偏概全的现象。但是,有了这样的一个过去的经验,我们可以把它作为数据挖掘第一期的训练的参照,可以不断的形成一个螺旋上升的过程!

  我们不断的去迭代这个模型,不断的把CMO手里原有的基于小数据量的模型不断的扩大到整个大数据范围去,这些事情是需要CMO和CIO去配合的。也就是说,CMO的营销也不可能是一个无根之木,它必须要基于企业本身内部的运营数据。例如,CMO不可能在一个企业相对生产能力不足,比如春节放假的时候去推广一个大规模、可能需要大量库存的活动。这种事情肯定还是需要CIO来配合的,所以分工会有不一样。CMO可能更多的是去管理市场预算的配比、各种媒体渠道的组合优化。涉及到KPI,其实CMO最大的KPI就是怎么能够覆盖到更多的潜在的消费者。

  主持人:所以您的观点就是未来应该是CMO和CIO共同联姻来促进这个公司?

  洪倍:对,CIO可能对内,CMO可能对外。就是CIO整合内部的信息流,然后给CMO提供好的决策。

  主持人:其实问到您这个问题的时候我就不禁在想,因为您这个公司主要和一些CMO的合作,所以您应该对CMO的理解会更深刻一些。您能不能畅想一下未来CMO与CIO之间到底是怎么样的一种合作模式会比较好?

  洪倍:其实,CMO更多是的用数据的人,特别是用数据产生的二次有价值为理论依据来做决策的人。那么CIO其实就是更多的去判断这个决策理论能不能实现、能不能得到,得到的理论依据从生产的层面、财务的层面、以及其他的信息流层面看是不是给企业带来了价值,验证这个理论依据是不是对的人。CMO还会具体的去执行这样一个验证的操作,例如,举一个最简单的工作模式,当CMO决定做一个营销计划的时候,他一定会从CIO那边得到反馈:我们过去在某一个视频上、视频媒体或者说网络媒体上投放广告之后,我的某一款产品卖的特别好我们发现库存率大大减少了,大量的库存被销售出去了。这种情况下,下一次的营销计划可能就会针对同样的人群、同样的媒体推同样的类似的产品。同时,甚至可能需要对某一些热销的产品进行升级,然后来看市场的反响。大家到底对这个产品有什么样的诉求?它为什么会热销?是看中它的价格还是看中它的特性,还是看中它的其他的哪些方面?其实,这也就是CMO和CIO会整个合作起来。

  从整个企业的流程来看,越是大的企业流程越是长,从产品设计开始一直到营销、推广,然后到大家购买,购买之后的反馈,整个流程其实CMO看到的可能只是购买、营销。CIO可能看到的是产品的设计、产品的生产。但是,最后产品的反馈是需要大家要整合到一起的,这是第一个方面。另一方面的合作就是在面对各种各样的媒体方面的合作,刚才提到了每个媒体都说自己有效果的时候,谁来界定这个效果?最终的效果其实可以这样来看:第一,CMO需要看合作媒体是否能够帮品牌覆盖到更多的潜在的用户,通过这个媒体组合我们的销量是否上升了,这是第一种。第二,其实就是CIO这边能够看到的,比如说客服电话的Call In多了,当然这也要看客服电话的Call In是需要提供产品使用帮助的多了,而不是投诉多了。或者说的确也是投诉多了,那说明这个产品设计有问题。这些事情呢就是CIO和CMO会去整合起来的。

  主持人:所以未来CIO和CMO之间的合作是非常非常重要的。其实也可以说是各取所长,用自己的专长来把整个营销做好、做大,对吧? 您作为公司首席技术官,我了解到你们公司目前还没有CMO的这个职位,那您能不能为我们畅想一下未来你们公司发展不断壮大了有了这个CMO以后,你和他之间的分工,在你们公司内部你觉得应该具体如何分工呢?

  洪倍:对,其实术业还是有专攻。我本人不是做营销出身,做为技术出身,我可能更熟悉的是如何搭建这样的平台,如何帮他提供有价值的策略数据。我会跟CMO的合作很简单:请你告诉我你需要什么样的数据,你需要这些数据能够得出什么样的决策,然后从我这边拿到的这些数据我怎么样来验证你做的一些决策是有利于公司的。这种合作,我相信CMO的专业更多的是怎么样去做市场营销计划、怎么样分配预算、怎么样做媒体组合、怎么样做PR。其实并不是说一定是谁要掌权,大家都希望把公司的业务做的更好。包括我们为客户服务也是,希望客户的业务做的更好,这样也证明我们能产生更大的价值,同时我们也能从中风向更多的收益。其实,我们对于自己的产品也是这样,公司好,大家干的开心,我们在市场上的我们的声誉越好,对大家都是有更多好处的。

相关文章

关键词:CMO,CIO

责任编辑:孟钊宇

网警备案