开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

联合SAP HANA平台整合大数据建模

作者:cindy出处:IT专家网2013-03-11 13:54

  联合SAP HANA平台整合大数据建模

  主持人:据我了解AdMaster与SAP进行了战略合作,能否详细谈一下AdMaster系统是如何和SAP HANA平台进行整合的?整合后实现了哪些功能和效果呢?

  洪倍:我们目前跟HANA主要合作是在两个方面。第一个是我们本身大数据的建模的过程。随着数据量的增大,有一些建模的过程用传统的PC服务器以及传统的数据库的架构是不能更好解决问题的,我们必须要使用HANA这样的基于内存的、快速计算的这样一个框架来挖掘我们的模型。第二个,本身我们在挖掘模型之后也希望给客户提供一个实时决策的工具。那么,实时决策也就意味着我们需要更快的速度、更高的效率、更大的迸发性。AdMaster现在给客户提供了一个延时在两到三个小时的决策服务。在未来,特别是在一些热点的数据上面,两到三个小时还是不能满足客户的需求的,必须精确到秒级,10秒以内的数据延时可能才能满足客户对决策的需求。比如说,一个粉丝在企业的微博上留言,他可能10秒钟之后就去干别的事情了,你必须要在10秒钟立即回复他,帮他解决他的问题,这个时候你就会赢得一个你的潜在的用户。其实这也是我们未来会利用HANA的一个更主要的方向。

  主持人:还有一个其他的问题想要问您一下。刚刚您讲到您公司与SAP这边进行了合作。那么我想问一下,为什么您当初在选择这个大数据方面的合作的时候选择了SAP,而不是其他的一些大公司,比如Oracle或者是其他?

  洪倍:对。因为SAP的模式其实跟我们有点类似。大家都知道SAP是一家以ERP起家的公司,虽然它收购了一些数据库的软件公司,但他是一个做解决方案的人,它更接近客户的实际的业务的需求。我们作为SAP HANA的合作伙伴,SAP研究院给了我们很大的支持,帮我们一起对我们过去的数据模型进行优化、提高我们的计算效率、给我们一些他们在大数据方面的经验、他们的分享。相对其他公司,比如说Oracle,他可能更多是个软件公司,ERP反而不是他的长项,它可能更倾向于软件的售卖和整合这些平台。对于一些比较高端的产品,Oracle的产品其实也挺不错的,但是学习成本比较高。

  主持人:学习成本比较高?

  洪倍:对,学习成本比较高。在使用的时候其实还需要有人来帮助我。所以,我们选择SAP的原因主要因为SAP可以给了我们很大帮助,能让我们用起来,能让我们真正的从自己的角度去感觉它的好,这也是我们选择HANA的原因之一吧。

  主持人:嗯,可以说因为SAP HANA是可以通过自学就可以使用的?

  洪倍:没有,自学一定是学不会的。我提到SAP研究院的同事,包括这两天其实SAP研究院的同事也在我们北京的研发中心帮我们做分享,做一个两天的培训,会很深入:从怎么样配置几千个参数,一直到跟一些现在开源的大的应用怎么样去做整合。其实这些东西对我们是有很大的帮助的。因为大数据的环境真的是不玩不知道的,因为很多东西在小数据的时候你不会体验到它的压力,不会体验它的性能的瓶颈。

相关文章

关键词:SAP,HANA

责任编辑:孟钊宇

网警备案