开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

CTO洪倍:广告定向等技术实现精准营销

作者:cindy出处:IT专家网2013-03-11 13:51

  广告定向等技术实现精准营销

  主持人:那么在移动互联网、社交还有O2O模式风起云涌的时代,数据收集、整理和发现,还有洞察变得日益困难。很多数据都散落在各个平台,碎片化的趋势很明显,您是如何看待这一现状的?对于营销负责人来说,数据洞察面临的挑战有哪些呢?

  洪倍:是的。其实从web2.0开始,我们的信息就已经开始碎片化了,因为web2.0本身是一个去中心化的信息源,然后利用社交关系来传播信息的一种方式。随着移动互联网的发展,大家的上网终端、接触媒体的终端更加碎片化,所以导致这些碎片化的趋势非常显著,而且正在逐步的加剧。在这种情况下,其实收集数据并不是太难的一个问题。主要还是刚才主持人提到的,这些数据非常的庞杂,可能数据之间是异构的,也就是刚才我们提到的大数据。在处理庞杂的数据的情况下,我们首先要找到一个合理的存储方式,利用合理的方式把这些数据关联起来,找到这些数据之间的关联点。譬如说,我们利用一些第三方的ID、用户的行为的属性、利用一些我们在CRM系统当中常用的一些用户的标示符等,把这些数据关联起来。然后,我们才能很好的、有机的把这些数据整合在一起。第二,当然就是在分析这些数据的时候,我们需要有一个统一的KPI,这个KPI不是跨平台的、或者不考虑平台之间差异的一个泛泛的KPI,而是需要各家的CMO或者CIO从历史的经验模型当中提炼出来。

  主持人:最近技术推动营销变革的呼声越来越强烈,能不能分享一下IT技术在企业营销中发挥的作用和重要性?还有目前已经应用的技术以及对未来技术与营销结合的发展趋势?

  洪倍:随着数据量越来越大,企业需要一些技术手段而不再是用人工的手段去得到一些决策信息。当你的数据上亿、上千万的时候,不可能通过人工来处理这个问题。目前,在营销领域主要使用的技术,譬如说广告的定向技术、广告监测技术、包括各种社交平台的数据抓取,例如论坛、微博,舆情的监听数据抓取等技术;包括我们CRM的定向的营销技术、二次营销的技术。以上一些提到的技术,我们已经走的很领先了。比如说广告定向技术,目前看到的除了我们最传统的按照时间、按照城市定向、按照上下的内容来定向,现在甚至可以定向到人群的行为属性、他过去的历史的搜索行为、他关注的兴趣点。通过移动的设备,我们还可以定向到这个人的地域坐标、这个人的手机的机型、这个人使用某些特定的APP。从这些定向的技术手段我们可以更精准的抓到我们潜在的用户。

  舆情的监听也是这样,其实这是一个做了很多年的行业,过去可能大家更多的监听企业负面的新闻、论坛的负面的帖,然后了解一些论坛的灌水情况。现在随着社交媒体的发展,我们需要把这些监听更广地扩展到一些热的话题当中。比如微博的一些热点的讨论、以及一些可能存在的具有潜在传播风险的负面信息,这样数据量就更大了。因为论坛本身是一个比较简单的聚合方式,微博是一个基于关系的更大的聚合方式,包括CRM也是。刚才提到的那两种营销途径,其实最终的目的都是为了获得品牌的潜在用户,维护以有的老用户,甚至拉拢在和你竞争对手之间摇摆的用户。利用CRM如何去给这些不同的用户分别推送针对及适合他们情况及给与心理暗示的信息,这也是通过技术手段来实现的。

相关文章

关键词:精准营销,CTO

责任编辑:孟钊宇

网警备案