开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

DBA :大数据建模的数据库规划

作者:雷霆出处:IT专家网2013-08-12 08:58

  【IT专家网开发|数据库】随着企业学会利用他们宝贵的数据资源,主要的工作就是发掘数据的正确组合来询问,然后设计最好的问题来剖析它们。这是一个挑战,甚至知道正确的问题要问,以获得决定性的和可操作的结果,当数据涉及到导航客户,物联网(IOT)和其他非结构化数据。在这个过程中,企业还必须试验从来源过剩的大数据中考察不同的数据组合,确定哪些是最好的组合,能够解决组织要回答的问题。

 DBA :大数据建模的数据库规划

  这个试验是一个资源密集型活动,因非常不确定的性质,不能在生产环境中实现。因此,许多组织使用“沙箱”,它允许IT人员和最终用户尝试不同的查询和数据组合,看哪些测试,让他们更接近于他们想知道的。在这种情况下,数据库管理员(DBA)的作用是至关重要的,因为如果DBA不能为在数据库环境中的大数据实验提供政策和程序,组织可能迅速被逼到资源和成本消耗殆尽的境地,而生产数据库的性能也开始受到影响。

  架构的决策

  DBA应该从关于测试和生产数据库的架构决策开始。DBA应建立单独的测试数据库在生产使用的企业级数据仓库以外,还是在生产应用程序也使用的相同的主数据存储库内建立单独的虚拟测试数据库?

  如果DBA选择在企业主数据存储库之外创建单独的物理数据库(和数据),可能会消耗更多的物理服务器资源和维护、跟踪、监控所有数据库的工作人员的时间。指引将需要在适当的位置定期刷新在非生产数据库中的数据,使得它们能够与生产应用程序使用的主数据存储库中的数据保持相对同步。

  如果DBA选择在生产使用的主数据存储库中单独的数据库虚拟化,对于生产数据库的风险是性能的提高,因为所有的这些数据库访问的是相同的数据资源。在大数据的情况下,数据访问和控制操作是强烈的,数据竞争可能是显著的。还有一个风险是虚拟化的“蔓延”,经常出现当虚拟化匆忙部署时,没有人积极监察堆积了多少系统资源的虚拟实例。这种技术的优点是,测试和生产的用户使用的是相同的数据,因此数据的刷新可以避免。

  治理最佳实践

  没有哪一种建立数据测试和大数据生产的数据库的维护方式是正确的或错误的。相反,最好的实践是DBA非常小心地预先规划自己的大数据数据库的方法。前期工作应与最终用户一同完成,应包括测试数据库的安装和移除时限的协议。通过这种方式,可以实现在大数据测试中试验和生产所需资源的平衡。

相关文章

关键词:大数据,DBA,其他,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案