开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

iOS 8为何成为苹果漏洞最多的系统?

作者:51CTO出处:论坛2015-07-06 06:40

  iPhone 6首次亮相时,业界纷纷被iOS 8那数目繁多,且得不到更新解决的bug所惊呆了。鉴于几乎所有的测评机构都加入到了对新款iPhone的评测当中,从而构成了对新系统较有说服力的总体评价。考虑到苹果长期以来的形象,使用iPhone过程中常常需要重启,以及键盘偶尔的失灵均有些令人感到惊讶。

  诸多评论人士将iOS 8形容为苹果bug最多的操作系统。早在iPhone面临无限循环的重启故障之前,苹果专家John Gruber就已撰文称“苹果的软件团队和硬件团队的步调并不一致。”

  到底是谁最先捅出了这些bug?据应用程序性能监测平台Crittercism统计的数据,在新手机推出的第一个月中,iOS 8的故障率比iOS 7高了60%。

  “一直以来以总体质量和高水准而著称的iOS系统,在最近的评测中却令人惊讶的出现了一些明显的问题。”苹果前软件工程师Daniel Jalkut表示。Jalkut 分析了他对iOS系统问题频出原因的看法:

  “拙劣如HealthKit搞砸了iOS 8.0的处子秀,而8.0.1系统显然是由于苹果没有及时发现bug,这些bug原本均有机会在发布前得到更新修正。另外,随着发布新版本的截止时间日益临近,值得注意的大问题越来越难以交到相应的苹果产品负责人手中。苹果手机系统的bug也随着被拖到了下一个版本甚至更晚的时候。”

  上述问题在每一款软件发布时都会面临,而iOS 8的问题在于:相比此前的任何iOS版本,它的问题来得更为猛烈。

  iOS 8是名符其实的bug之王

  事实上,很难来量化某一款iPhone曾面临bug的总数,如果在论坛上翻阅帖子,能看到过去一直以来iOS用户所经历的手机系统故障。其中一些bug影响了成千上万的用户,而其中一些则只在区区十几个用户中得到反馈,例如前不久被广泛宣传的“弯曲门”,事实上只影响到了极少数使用者。

  “用户期待完美,如果产品做不到,就会告诉每一个人。”应用测试和分析公司 Applause首席战略官Matt Johnston表示,由于社交网络的普及,每个人手里都握着一个高音喇叭。“即便是最好的软件公司,如果他们做的不到位,一样会遭到用户的质疑和不满。”

  登陆苹果官网页面,网站中列出了iOS各个版本的更新和bug的修复(针对例如iOS 8.0.2或iOS 6.0.1这样的某个系统版本)。显然被统计的指标是bug的修复、改进(而非添加某个新功能),从刚发布时的状况来做比较,iOS 8的确有不同于过去的新版本。

  iOS 6推出时曾面临和iOS 8相同数目的bug:在6.0.1版本中有8个问题被解决,在6.0.2版本中又有一个bug得到解决。在iOS 7刚发布时,bug问题远远好于前者。但在2013年10月底更新的7.0.3版本中,则一次修复了出现的8到9个bug。总体来说,iOS 6共计修复了21个bug,而在iOS 7为27个。

  按照时间顺序,系统版本更新的推出速度越来越快。通过iOS的更新时间表,似乎能够总结出一些规律和趋势:系统第一个更新版本的推出速度正在变得越来越快。例如iOS 5的第一次更新是在系统推出大约一个月后,而iOS 6成了半个月;iOS 7是在9月18日推出,到11月中旬已经推出了四个更新版本。随着更新的推出,越来越多的问题在出现。

  来看看那在iOS 8推出的一个半月后:苹果推出了四个更新版本,分别是8.0.1、8.0.2、8.1和8.1.1,而iOS 8的bug共计达23个。而在上周一上线的iOS 8.1.1中,苹果并未指出特定的bug修复,而是笼统的介绍为“该版本修复了bug,增加了系统适用iPad 2和iPhone 4 s时的稳定性。”假设这并不是什么大的漏洞,即便只是两到三个补丁再加上对于旧设备的修复,即可将总数扩充至五个。综上所述,称呼iOS 8为“史上bug最多的iOS系统”乃实至名归。

  软硬件压力增大

  仅仅停留在数字阶段的描述并不完整。

  Bug数量不断上升的同时,iOS已然演变成了最为复杂和技术最为先进的系统更新,与此同时苹果也正在扩充它的硬件产品线。和某一时期内仅存在一款iPhone不同,苹果目前正在销售达4个不同型号的iPhone,并支持六款型号的iPhone;销售的iPad型号达5种,系统支持8个型号的iPad;与此同时苹果还在出售第五代的iPod touch。不容忽视的一点还有,iPhone和iPad都在全球范围内面临数百种不同的运营商,这也是相比之前的数代系统,iOS 8有如此多bug的原因之一。

  其他的原因也仍旧存在。自第四代iPad和 iPad mini推出起,苹果公司将iPad系列的产品推出时间放在了iPhone推出之后。看看过去几年可发现,该变化的意义在于,iOS系统刚推出时的bug产生速度非常快。而通过版本更新,系统能够更好的支持新的硬件设备。

  真相的另一面也许是,苹果只是比以前能解决掉更多的bug了。苹果该庆幸自己不再遇到类似于天线门这样的困境。而在苹果官方的支持页面中,并不能看到多少人受到了bug的影响。

  日益复杂的操作系统和产品线,选择在每年同一时间推出产品,并不利于解决同时涌现的bug。

  不敢放慢节奏?

  iOS和iPhone的推出时间相近,同时推出硬件和软件对于苹果来说,也许有利于用户使用和销售情况。Johnston表示,但这同时也会导致开发人员和测试人员做到仅保证一切处于“正常工作”就好。

  有观点认为,如果苹果放缓产品的生产周期,将操作系统和主要的硬件产品推出时间分开,将有效的减少bug的出现。但在当下如此快节奏的移动设备市场中,这必将影响到苹果的市场竞争力。

  “我认为苹果所面临的挑战在于,试图达到高水准的质量和面临竞争对手操作系统、设备更新速度追赶之间的平衡。这也威胁到了苹果相对而言的强势地位。”Jalkut表示。

  减缓产品周期也将影响到苹果公司作为创新领导者的感知神经,考虑这一点以及试图取悦投资者的需求,苹果似乎不太可能去这么做。

  在一个生产周期内,苹果不得不去解决已知bug,以及不断推出新的更新版本。至少从新系统推出开始时的比较来看,我们在这一过程中发现了越来越多的bug。随着我们对系统的期望越来越高,iOS的丰富程度和复杂性也在不断以指数级速度增长,构成一个全新的面貌,也意味着苹果将遭遇艰难的挑战。也许在未来的iOS 9中,苹果还将面临更多的bug。至于iOS 8所遇到的bug,我们目前看到的也许只是未来一年过程中的极少一部分。

相关文章

关键词:iOS 8 , BUG,移动开发

责任编辑:容心

网警备案