开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

Oracle:为何Exadata是成长最快的一体机

作者:雷霆出处:IT专家网2014-04-22 09:30

  对话甲骨文

  1、关于产品定位

  记者:Exadata是作为数据仓库,还是数据库一体机?与Oracle数据库机ODA怎么区分?

  喻思成:Oracle Exadata作为数据库一体机,它不仅有数据仓储的功能,还有OLTP分析等功能。而ODA (Oracle Database Appliance,Oracle数据库机)与 Exadata最大的差别,Exadata是专门针对客户的关键系统,帮助数据库达到一致性最优化的管理方式,而ODA是针对中小企业及大型企业里的非关键系统,是在X86层面的,定位相对在低端。

  记者:很多客户非常喜欢Exadata的软件,包括混合式压缩功能,Oracle有没有考虑向Exadata用户之外,比如说Oracle的数据库的客户,开放这类功能?

  喻思成:目前没有这样的计划,原因是在于像混合阵列压缩这样的技术,对下面的硬件平台把控要求很高,如果硬件厂商是另外一家,我们很难确保其性能与运作的情况。混合阵列压缩之所以能够运行起来,在于存储本身是Oracle生产的,我们可以在存储中内置CPU,在接到内部指令的时候IO非常小,软硬件结合的性能强大。

  记者:很多CIO说Exadata这些软硬一体机性能确实很强大,但是太贵?

  李翰璋:其实他的出发点是用Exadata和X86相比。 Exadata本身包含很多因素,跟一个单纯的服务器是很难比较的,从性能到存储方面的考量是完全没有疑虑的。Exadata除了性能以外,最大的亮点是在压缩方面,很多客户买Exadata能够实现5-10倍的存储提升

  IT的发展当中,企业每年花在存储的费用是最高的,我们通过第三方的调研获知,过去两年以及未来,40%的企业IT预算就是放在存储的增长方面,而Exadata有能力在存储方面提供很好的帮助,导致了整体IT费用的节省。而如果企业的需要能用服务器层面就可以满足,他可能就不一定是Exadata的客户,也许ODA (Oracle Database Appliance; Oracle数据库机)就已经能满足了,不同的客户要配置不同的平台。

  举例来说,银行业采用Exadata的比例是最高的,原因就是银行对存储需求较高,因此Exadata帮助他们节省的资金最多,导致了Exadata增长较快。

  喻思成:对于高端客户来说,如果仅仅看机器的价格不准确,更多要看它要做什么样的事情。同样的事情如果自己去购买和配置,所花的钱实际远远超过购买这个机器的钱,还要花很多时间组装,而得到的支持服务还不是一体化的。而Exadata也是提供满配、四分之一配、八分之一配等不同型号的。

  2、关于客户配置

  记者:客户案例里面,有的是选择二分之一配,有的是四分之一配,没有达到满配,是本身的业务级别没有达到吗?

  李翰璋:根据我们的行业分析,在银行领域一般是三配或者满配,电力行业是三配到两配,不同行业、不同的应用需求也不同,四分之一配的能力其实就已经很强,跟一般的服务器的存储已经有很好的提升。

  记者: Exadata的扩展性如何?有没有很好的扩展的解决方案?

  喻思成:其实对很多客户来说,甚至都不需要满配的性能,更不要说两台Exadata去扩展。的确,Exadata是可以横向扩展的,但如果一个大会议室都摆满了Exadata,没有什么企业能需要这么多的性能。此外,在每一个层级中Exadata中也都是完全是透明的,操作系统、硬件、虚拟机、中间件,这几个层级每个都是可抽拉的,扩展性很强,且是完全标准和开放的。

  记者:如果四分之一配满足不了用户的需求,而仅仅是因为存储不够,那么能否单独另配一个存储?

  喻思成:可以,Exadata可以在保持四分之一配的基础之上,单挂一个磁盘柜。而升级到二分之一配置,本身计算资源也可以得到升级,性能的提升比单独外挂存储柜要合算。Exadata,整体还是按照四分之一、二分之一配去部署,也提供单挂存储柜的选择,但这种不是想挂多少就多少的,还是有层级的区分的。

  3、关于云环境

  记者:多少企业是买Exadata来搭建云环境的?是否是一个趋势?

  喻思成:很多客户应该是把买Exadata去运行应用,后来发现它的体量完全可以支撑更多应用,而随着应用被越来越多的移植过来,这就形成了一个搭建数据库云的非常好的平台,这个趋势也是越来越好。

  企业向云过渡的趋势,最开始的时候是去垂直应用,第二是把底层的平台打通,进行数据库云共建平台,第三是进行管理、计费等等,第四是逐渐走向公有云。中国大部分客户是属于第二步到第三步之间,现在更多的是使用我们的私有云,正在向公有云过渡的阶段。

  记者:客户的数据量需求和运算性能需求都有所不同,Exadata是否可以定制化?第二,应用公有云服务方面,很多的互联网公司更多愿意用标准化的产品,比如说X86,而不愿意用高端的产品,怎么看待这个问题?

  喻思成:我们现在基本上提供的配置是满配、四分之一配、八分之一配、二分之一配,对于非标准的配置一般是不销售,除非有特殊的要求。原因是我们认为这几个层级基本上满足了大部分用户的需求,也使得我们的售后能够为客户提供非常好的支持,无论是内存、带宽以及存储方面的需求,我们都能够在给客户在第一时间提供最好的服务。

  李翰璋:很多刚刚起步的公有云的供应商,刚起步也许会用一些开源软件和X86硬件,而当它的业务到了某一个程度之后,客户在某一个方面的追求就会提高,包括安全性、操作性、管理等等,因此就有必要考虑使用Oracle的Exadata对数据库进行管理,从功能到平台到回路方面,Oracle Exadata从存储、安全性等多个方面还是有很大的优势的。

  4、关于服务

  记者:目前Exadata的服务支持有没有第三方的加入?

  李翰璋:甲骨文自己本身在服务方面提供标准服务、白金服务。但一些现场的和额外的服务,甲骨文是和合作伙伴一起提供的,比方说升级服务等等。服务的价格也是按照其标准提出的,帮助客户节约成本,而考虑到Exadata本身存储、服务器的强大性能,可以说是能帮助用户减少TCO和服务成本的。

相关文章

关键词:Exadata,甲骨文,喻思成,李翰璋,集成系统,一体机,数据库即服务,DBaaS,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案