开发/数据库

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 开发/数据库

Oracle:为何Exadata是成长最快的一体机

作者:雷霆出处:IT专家网2014-04-22 09:30

  【IT专家网】服务器市场目前的增长压力已是众所周知,但集成系统是个异数,甲骨文(Oracle)更是以45.6%的市场份额雄踞集成系统榜首,客户为何做此选择?日前,甲骨文公司高级副总裁及亚太区技术产品事业部总经理李翰璋和甲骨文公司副总裁及大中华区技术总经理喻思成向记者详细解读了甲骨文集成系统产品保持高速增长的原因所在,并介绍了其最新推出的第五代数据库云一体机Exadata X4的亮点。

  甲骨文公司高级副总裁及亚太区技术产品事业部总经理李翰璋

  甲骨文公司副总裁及大中华区技术总经理 喻思成

  甲骨文的集成系统早在5年前就开始投入研发,目前已经形成非常全面的产品线,包括数据库一体机,中间件一体机,大数据一体机,以及SuperCluster,以SPARC为基础的一体机,虚拟计算一体机,比较适合中小企业及大型企业中非关键系统的数据库的一体机,以及以数据分析为主的一体机。其中,Exadata就是把软硬件集成在一起专门为数据库提供服务的数据库云一体机。

  关于甲骨文集成系统的战绩,李翰璋透露了几点信息:全球一体机系列马上出货达到一万台,其中亚太区、中国都占到一个非常健康的比例。Exadata是一体机系列当中最成熟的一员,在收入方面占到较高的比例。中国客户对一体机的系列的接受程度很好。

  Exadata的部分中国客户

  李翰璋特别提及,作为甲骨文在云服务方面非常强大的对手,Salesforce.com去年决定将全球所有云端的应用都迁移到Exadata的平台,证明了Exadata在可靠性、安全性、功能性方面的领先,哪怕是竞争对手,在基础平台方面都愿意采用Oracle Exadata支撑业务。此外,Exadata也应用于苹果的Appstore的后端支持以及Facebook的数据仓库应用。

  Oracle Exadata之所以取得如此出色的成绩,从两位高管的解读中,IT专家网记者了解到了如下的几个主要因素:

  1、集成系统是IT发展趋势所在

  根据IDC在2014年1月发布的报告,集成系统在2013年发展迅速,第三季度的销售额达到了14亿美元,同比增长达到68.5%。

  IDC分析师指出,当前数据中心正面临简化部署的需求,因而在未来一段时间,集成系统的市场将会快速增长;此外,IT客户也开始认识到集成系统提高IT部署敏捷性的优势。

  此前,甲骨文在刚开始推出集成系统的时候,认为客户的认知程度可能是市场推广的一个挑战。不过,现在很多客户已经慢慢认识到,一体机可以提供非常高的效率,甲骨文有超过30%的一体机客户是重复购买的,并且最近一两年也有很多竞争对手加入这个市场。

  IDC预计,2014年集成系统仍将是服务器市场的新增长点。李翰璋表示,竞争对手的加入表明了一体机的发展非常健康,甲骨文在今后的一体机产品方面的重视程度会越来越高。

  2、Exadata“超越竞争对手四到五年”

  以上解释仅仅针对整个集成系统,还不足以说明为何是Exadata异军突起。喻思成表示,Exadata现在在中国已经取得相当大的成功,最主要的原因是标准化的过程,“集成不是不开放,而是预集成,对全球需要一个标准,可以节省时间将彼此结合起来……甲骨文做的事情是把所有的Exadata的零件都发挥到最佳的性能,成为最好的设计经验。”

  喻思成进一步介绍,Exadata把所有的内存、存储、带宽全部放在一个盒子中,从硬件和软件两方面针对数据库进行调优,使得企业在一个标准机架内无须考虑带宽、存储、处理能力之类的问题。

  作为全面的数据库即服务(DBaaS)的平台,Exadata有非常强的横向扩展功能,主要使用了一下几个核心的功能:一是SmartScan,使得存储的压力成百倍减少;第二个是内存的闪存技术,内存非常昂贵,磁盘相对来说速度慢,而Exadata采用一个中间的技术Flash,成本不贵,速度却大很多,能够让客户以相对低廉的价格达到原来的内存成十倍甚至上百倍的增长;第三个核心的技术,就是在拥有了内存、flash、I/O、存储、带宽以及自己本身运行数据库的服务器之后,把这些都部署在一个机架中,在主线为数据库计算进行优化,根据不同的计算所要消耗的性能、内存、IO以及计算的重要性进行排序,实现最高的效率

  从第一代的Exadata发布至今,存储从160TB增长了四倍,内存的扩展也超过了16倍。“在中国我们可以看到90%甚至99%的数据库,购买一台满配的Exadata,就可以使用数据库的压缩内存把所有的数据全部导入。”喻思成说。

  而在软件方面,Exadata专门使用如下几项新优化数据库处理:第一是查询到分流导入到存储的技术;第二个是数据库存储压缩的技术,基本上可以做到三到五倍的压缩;第三是数据优化的PCI闪存技术;第四是数据库根据优先级进行QoS的技术,可以根据优先级最大成都进行的优化,包括内存、IO的使用,提升数据库优化的可用性;最后就是数据库优化的消息传递,AQL优化的Infiniband可以实现高吞吐量和低延迟的SQL。

  最新的Exadata X4还针对上述功能有一些具体的加强,诸如专门针对数据库12c的服务排队的功能,以及对于混合列压缩针对12c的OLTP的提升,压缩的能力提升超过10倍以上。而最新的数据库12c,一个最核心的功能是针对云设计的多租户管理,能够节省大量的后台进程的开销,同时可以分配优先级,所有的计算资源、所有的内存都因你的优先级而变,从而大幅提高效率。

  第五代产品Exadata X4相比X3的增强

  “数据库12c和Exadata X4联合在一起,能力的提升将十分强大。”喻思成说。

  前面说过,甲骨文5年前开始投资于一体机,李翰章表示:“经过五年的发展,Exadata积累了丰富的技术经验,超越竞争对手四到五年。这还不包括过去五年当中甲骨文在市场当中获得的经验以及研发累积的经验,包括如何在市场中进行操作、如何帮助客户支持应用、如何进行维护等等。”

  3、Exadata适用场景不断扩展

  Exadata在设计之初主要面向于数据仓库的用途使用,但随着使用范围的不断加大,Exadata同时还可以应用于OLTP或混合型工作负载。

  此外,甲骨文一体机可以支撑Oracle自己的应用产品,不管是Siebel、CRM,ERP,都能运行在Exadata的应用平台上面。非常值得一提的是,Exadata支持SAP应用的效果也非常好,Exadata在SAP的ERP环境中是经过认证的。在国内好几个大的制造业的客户以及在全球很多大型的政府机构都采用Exadata支持SAP的应用,其中包括了国内的神华集团。

  4、Exadata注重保护客户过去的投资

  Exadata每推出新一代产品,甲骨文都会考虑如何保护客户过去的投资。包括软件的升级,内存或者安全性的优化,实时处理能力等等,以延续甲骨文产品的生命力。甲骨文的做法是,第一,通过一体机软件、硬件功能的增加,使得老一代硬件平台也可以在某种程度享受相应的功能提升;第二,老一代的服务器X3跟X2,可以与X4一起并存,一起操作,一起享受最新的功能,延续Exadata系列产品的生命力。

  在喻思成分享的中国案例中,1号店就是两套X2和一套X4并用。

  5、研发投入的保障

  李翰璋介绍,甲骨文每年会将收入的10%以上作为研发的投入。去年有超过12%以上的收入投入在研发领域,超过了50亿美金——这个数字也超过了很多公司的总体营收水平。此外,甲骨文还通过并购来增强研发实力,过去十年当中,甲骨文进行过超过100宗并购,一体机中的硬件产品,就是来自于并购Sun的硬件平台。

相关文章

关键词:Exadata,甲骨文,喻思成,李翰璋,集成系统,一体机,数据库即服务,DBaaS,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案